Скончался известный режиссер, автор фильма "Комиссар"

Скончался известный режиссер, автор фильма "Комиссар"

320
Ukrinform
Известный советский кинорежиссер Александр Аскольдов скончался в понедельник.

Об этом сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в близком окружении режиссера.

"Александр Аскольдов скончался после тяжелой продолжительной болезни в госпитале в Швеции. Ему было 85 лет", - сказал собеседник.

По его словам, Аскольдов будет похоронен в Швеции, где живут его дочь и внучка.

Известность режиссеру принес фильм "Комиссар", снятый в 1967 году по рассказу Василия Гроссмана "В городе Бердичеве". Главные роли в нем сыграли Нонна Мордюкова, Ролан Быков, Василий Шукшин, Раиса Недашковская. Музыку написал Альфред Шнитке.

Фильм был запрещен цензурой и 21 год пролежал "на полке". Режиссеру на Мосфильме написали в трудовой книжке: "Уволен как профнепригодный". Во время перестройки и гласности под давлением мировой общественности руководство Госкино выпустило ленту в ограниченный прокат: было напечатано семь копий.

После премьеры фильм "Комиссар" был показан на многочисленных кинофестивалях, получил массу призов, а также неоднократно входил в "топ-100", составляемых кинокритиками.

В 1981-1985 годах Аскольдов работал директором и художественным руководителем киноконцертного зала "Россия". В последние годы он преподавал в киношколах и университетах Германии, Швеции, Англии и Италии.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-