Молодой театр заслуживает звание Национального - художественный руководитель

Молодой театр заслуживает звание Национального - художественный руководитель

463
Ukrinform
Киевский академический Молодой театр, который в настоящее время отмечает свое 100-летие, заслуживает звание Национального, как один из лучших театральных коллективов Украины.

Об этом заявил художественный руководитель театра Андрей Билоус на пресс-конференции по случаю юбилея, отвечая на вопрос журналистов, сообщает корреспондент Укринформа.  

"Киевский городской совет в лице директора департамента культуры, ее председателя Владимира Кличко затронули вопрос о предоставлении Молодому театру статуса Национального. Этот вопрос на рассмотрении в Кабинете министров. Если решение правительства будет положительным, то дальше представление пойдет на рассмотрение Президента. Ему решать, имеет ли право Молодой театр носить это почетное звание. Но мы убеждены, что наша сегодняшняя работа и история действительно имеют общенациональное значение. Поэтому Молодой театр имеет право претендовать на это звание", - подчеркнул Билоус.  

В то же время он подчеркнул, что именно сегодня в театре праздничный день.

"Ровно 100 лет назад, именно в этот день 21 числа, был написан и опубликован Устав Молодого театра. Это документ, который до той поры не имел ни один украинский театр. И Молодой театр с этой даты начал свое официально юридически закрепленное существование, хотя на то время существовал уже 2 года", - сказал главный режиссер.

По его словам, это событие, само основание Молодого театра, носит общенациональный характер и 100-летие Молодого театра Леся Курбаса должен был бы праздновать каждый театр Украины, потому что именно с актеров и режиссеров того Молодого театра началась история многих украинских советских театров.

"О Лесе Курбасе, который возглавлял этот театр, и актерах, которые работали в нем, мы будем говорить на сегодняшнем вечере, посвященном именно этой дате, именно основанию Молодого театра. Мы попробуем показать не только историю, но и каким образом древо того Молодого театра проросло в нынешнем времени, в театре 2018 года", - сообщил Билоус.   

Билоус также добавил, что на вечер пригласили очень многих гостей, и это будет представление-воспоминание о тех временах, которая покажет дух того театра, воссозданный по архивным документам и воспоминаниям.

Читайте также: В Берлине появится свое украинское радио

"Мы попробуем показать, чем жили те люди, как они создавали Молодой театр, какие у них были приоритеты. А уже тогда, 100 лет назад, их приоритетом было построение национального, но именно европейского театра. Это будет интересный перформенс, исторический экскурс в те времена", - сказал режиссер.

Он также добавил, что есть идея показать этот вечер еще пару раз для театральной публики, которая сегодня не имеет возможности попасть в театр, поскольку все места - по приглашениям. 

"Многим нашим постоянным зрителям было бы интересно посмотреть этот вечер. Поэтому мы начнем наш следующий сезон именно этим вечером и таким образом поздравим всех театралов с открытием 40-го театрального сезона", - отметил Билоус.  

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-