Писательница Ольга Токарчук получила Букеровскую премию

Писательница Ольга Токарчук получила Букеровскую премию

794
Ukrinform
Польская писательница с украинскими корнями Ольга Токарчук получила Международную Букеровскую премию.

Об этом сообщает BBC Ukraine.

Госпожа Токарчук получила приз в 50 тысяч фунтов за свой роман "Полеты". Она разделит этот приз с переводчицей ее книги на английский язык Дженнифер Крофт.

Победителей объявили на церемонии в Лондоне.

Председатель жюри, британская писательница Лиза Аппиньянези назвала Ольгу Токарчук "писательницей превосходного остроумия, воображения и литературного стиля".

В пресс-релизе на сайте Международной Букеровской премии "Полеты" назвали "романом с эпизодами из XVII века до современности, связанными темами путешествий и человеческой анатомии".

Ольга Токарчук родилась в 1962 году в Сулехове. Украинские СМИ сообщают, что у нее есть украинские корни.

Госпожа Токарчук является автором 8 романов и двух сборников рассказов. Она критикует политику действующего правительства партии "Право и справедливость", в частности, относительно отказа принимать беженцев.

До краткого перечня номинантов премии в этом году входили французская писательница Виржини Деспентс, южнокорейская писательница Хан Ган, венгерский писатель Ласло Краснохоркай, испанский писатель Антонио Муньос Молина, иракский писатель Ахмед Саадави.

Читайте также: Умер американский писатель Филип Рот

Ежегодная Международная Букеровская премия (Man Booker International Prize) - престижная британская литературная премия, учрежденная в   2005 году, которую вручают за лучшее литературное произведение, переведенное на английский язык. Деньги делятся поровну между автором и переводчиком произведения, чтобы подчеркнуть важность работы переводчика.

Фото: Press Association

Фото на первой странице: www.wroclaw.pl

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-