Долгожданное чудо: «Стену памяти» на Байковом кладбище начали освобождать из-под «советского» бетона

Долгожданное чудо: «Стену памяти» на Байковом кладбище начали освобождать из-под «советского» бетона

Аналитика
1073
Ukrinform
«Достать» из-под бетона весь уничтоженный варварами монумент — это дорого. Но если вспомнить, что речь идет об уникальном, крупнейшем мемориальном комплексе мира...

«...В мае 1989 года в Украину приехал японский журналист Тахара. Он договорился с Москвой, чтобы ему разрешили посмотреть на залитую бетоном «Стену памяти» на Байковом кладбище, о которой узнал из прессы. Тахара-сан подъехал к началу Стены и пошел вниз, и чем дальше он шел — тем более, по его признанию, будто сжимался. Дойдя до середины Стены, дальше идти он не смог. А вернувшись к машине, которая ждала его на входе в «Парк памяти», он произнес: «Я преодолел 12 тысяч километров, чтобы увидеть мир после атомной катастрофы». И это сказал человек, сам переживший Хиросиму!» Эта история, по словам одного из двух авторов “Стены”, 86-летнего архитектора Владимира Мельниченко, точно определяет масштаб преступления - уничтожения советской властью крупнейшего в Европе рельефа.

18 мая 2018 года состоялась знаковое событие — был открыт фрагмент Стены памяти на дороге в крематорий Байкового кладбища, монументального комплекса, символизирующего трагедию Смерти и непобедимость Жизни. Стена была варварски уничтожена, залита бетоном в 1982 году. О необходимости и желании реставрировать мемориал почти 30 лет много говорили и в художественных кругах, и среди политической верхушки, но только сейчас нашлась возможность это сделать.

Презентация этого маленького фрагмента, площадью 2 на 3 метра, очищенного от слоя бетона, который, казалось, навеки похоронил величественно задуманное и выполненное произведение монументального искусства, ссотоялась в рамках открытия фестиваля Киев-Арт-Вик, проводимого по инициативе Киевской городской государственной администрации. Именно городская власть выделила средства на работы. И эти 6 «квадратов» стены стали символом того, что победить варварство можно – и технология для этого есть, и деньги можно найти.

Как и почему уничтожали крупнейшее монументальное сооружение Европы?

История «Стены памяти» — невероятно драматична. Дуэт художников – супруги Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук (она умерла в 2010 году, не дождавшись начала освобождения своего произведения) начали строить Стену в 1969 году, одновременно со строительством Киевского крематория (архитектор Авраам Милецкий). Впрочем, в отличие от крематория, «Стене памяти» не суждено было стать завершенной. Сейчас есть несколько версий, иногда конспирологических, почему же так произошло. В частности, некоторые ресурсы дают информацию о конфликте на творческой почве между Млецким с одной стороны и создателями «Стены». Другие говорят, что основная причина в том, что «Стену» не поняли в высшем партийном руководству УССР. Есть и версия, согласно которой тогдашнему первому секретарю ЦК КПУ Владимиру Щербицкому не понравились «неславянские» носы на лицах мифических персонажей «Стены памяти». В конце концов, в 1982 году стену забетонировали. «Не соответствует ценностям социалистического реализма», - кратко резюмировали в ЦК. И, независимо от версий, уничтожить практически законченную работу, которая могла бы прославить Киев, было тогда по силам лишь тоталитарному коммунистическому режиму. А значит и вся ответственность за это преступление лежит именно на нем. Пусть и «посмертно»...

Володимир Мельниченко, архітектор, один з двох авторів “Стіни” показує на стенд з зображенням рельєфу
Владимир Мельниченко, архитектор, один из двух авторов «Стены» показывает на стенд с изображением рельефа

По словам Владимира Мельниченко, это был крупнейший в Европе рельеф. Его длина - 213 метров, а высота – от 4,5 до 16 метров. Можно примерно посчитать общая площадь рельефа, взяв среднее значение высоты — это почти 2200 квадратных метров. Рельеф состоял из десятков скульптурных эпизодов, каждый из которых имел глубокий смысл, и все в комплексе – это была «симфония в камне» о неумолимости Смерти, силе Памяти и бессмертии Жизни. В начале Стены — образы Женщины-берегини, Женщины-дождя, олицетворяющей послание сверху, с «небесного». А дальше — личное горе каждого, кому предстояло идти в похоронной процессии, все больше и больше заслоняет величие Человека и непобедимая сила Жизни, - отсюда образы Икара и Прометея, Весны, Радуги, Цветущего сада, Подвига, Творчества. Здесь же - образ зла - Бабий Яр, Майданек, Аушвиц - и в финале пути, перед самыми дверьми зала Прощания — рельеф человека с распростертыми руками, и это напоминает крест или крылья, и символизирует конечную победу Жизни. «Стена памяти», сказал Олег Шмырин, участник команды фестиваля Kyiv Art Week, это про океан памяти человечества.

Все это Щербицкий и приказал залить бетоном...

Эпизод Стены, часть которого очистили от бетона, называется «Оборона Отечества». Почему именно его решили восстановить первым? Потому что в Украине война? «Женщина - хранительница Отечества. Похожий образ есть у многих европейцев — начиная от Жанны д'Арк у французов, Варшавы в Польше, и нашей Оранты Софии Киевской. Именно Женщина - в основе этого сюжета», - рассказывает Владимир Мельниченко.

Відновлений епізод

Еще несколько лет назад никто и не надеялся на восстановление «Стены памяти». Ходило много разговоров, что рельеф невозможно очистить от бетона из-за отсутствия соответствующих технологий, но как уверяет автор и председатель оргкомитета фестиваля Евгений Бережницкий, главная причина – прозаичное отсутствие средств. Сейчас, напоминаем, восстановлено лишь 6 квадратных метров, и это обошлось в 50 000 грн...

И технология – тоже «нашлась». Владимир Мельниченко и Ада Рыбачук, работая над «Стеной», использовали уникальную на то время технику — «объемного гобелена». «К арматуре приварили специальную сетку, толщиной в 6 мм. А затем между сеткой и рельефом залили 95 кубометров бетона”, - объясняет Владимир Мельниченко. Именно это и позволяет восстановить Стену. Различные по консистенции растворы бетона и сетка, которую использовали авторы, и которая «фиксировала» скульптуру, именно и позволяют бетон, которым залили Стену, отслоить от рельефа. Ну, где-то этому процессу приходилось немного «помочь» инструментом: на отреставрированном фрагменте видны сколотые следы.

Два памятника: независимой Украине, восстановившей Стену, и советскому государству, эту Стену уничтожившему

«Тогда, каждый вечер мы здесь оставались допоздна и думали, неужели мы это сами сделали?! Неужели это сделали только два автора, три сварщика и три девушки, вязавшие сетку? Мы уже думали, что сама Стена, горельеф защищает себя. А она, как оказалось, не защищала...» - рассказывает автор.

Будет ли «Стена памяти» восстановлена полностью? «Процесс сдвинулся с мертвой точки, и мы надеемся, что нам удастся его завершить. То, что реставрировать монумент невозможно из-за нехватки технологии — неправда. Главная причина - нет денег, в полном объеме реставрировать монумент практически нереально. Сейчас автор, Владимир Мельниченко, определил первый этап реставрации — часть Стены площадью в 100 квадратных метров — то есть весь сюжет «Оборона Отечества». Какая общая сумма нужна на его реставрацию? Я не готов ответить на этот вопрос», - рассказал Евгений Бережницкий.

Впрочем, мы уже подсчитали, примерно получается сумма в 18 миллионов гривен — не такие уж и большие деньги для столицы Украины. Итак, главное здесь — желание и настойчивость...

Владимир Мельниченко поделился планами. “Если работы продолжатся, мы будем раскрывать полотно влево от уже раскрытого сюжета. А если правая часть так и останется нераскрытой... Так будут два памятника: раскрытая часть - независимой Украине, которая восстановила монумент, а второй, тот, что останется под бетоном, - государству, которого уже нет, и которое цинично разрушила это произведение искусства”.

Николай Романюк, Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-