В Софийском соборе отреставрируют тысячелетние фрески, мозаики и живопись

В Софийском соборе отреставрируют тысячелетние фрески, мозаики и живопись

709
Ukrinform
Грандиозная реставрация уникальных мозаик, фресок и масличной живописи состоится в течение 2018 года в Софийском соборе.

Об этом сказала на брифинге генеральный директор Национального заповедника "София Киевская" Неля Куковальская, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Мы начнем в этом году реставрацию уникальных мозаик Софийского собора, которые не реставрировались очень долгое время. Речь идет о мозаиках, фресках и масличной живописи I половины ХI века, которые находятся в южном крыле центрального трансепта собора Святой Софии. То есть этим фрескам уже тысячу лет, и в этом году мы отмечаем тысячу лет со дня освящения киевского Софийского собора", - подчеркнула Куковальская. 

Она отметила, что работы начнутся при содействии кипрского благотворительного фонда A.G. Leventis Foundation, который предоставил на это грант. Директор фонда Чараламбос Бакиртцис приезжал в заповедник "София Киевская" на переговоры, и в начале этого года заповедник получил от совета директоров A.G. Leventis Foundation подтверждение предоставления 15 тысяч евро, которые могут быть использованы именно на установку лесов и частично на материалы и инструменты. Реставрацию заповедник будет осуществлять собственными силами и начнется она с инспекции состояния мозаик, фресок и живописи.  

"Нам очень интересно, что произошло за 28 лет с этими мозаиками. Мы посмотрим в глубину этих мозаик, как они себя ведут, как ведёт себя само тело сооружения, выравнивающий слой штукатурки и штукатурка, на которой хранятся мозаики. Как себя ведут нагели, которыми были закреплены эти мозаики", - сказала Куковальская.

В то же время гендиректор заповедника уточнила, что реставрация плановая и проводится согласно программе, утвержденной Министерством культуры. Она будет осуществляться под руководством главного мастера по реставрации памятников Анатолия Остапчука, который в 1998 году проводил те же реставрационные работы, а до этого они были в 1947 году. 

По словам Куковальской, леса начнут ставить с 1 июня. Эта работа займет 2-3 недели. Общий срок выполнения работ - до полугода. 

"Объем реставрации - это 153 кв м живописи, фресок и мозаики. В частности, это изображение Богоматери из композиции "Благовещение", - сказала гендиректор.

Читайте также: Театр Франко покажет спектакль "Война" по пьесе Нурена

Остапчук напомнил, что в 2014-2015 годах сделали реставрацию в северном крыле трансепта Софийского собора. Ныне работы будут во второй половине. Мозаика находится на высоте 18 метров, и поставить такие высокие леса в соборе довольно затратно. 

Он поблагодарил за финансовую поддержку A.G. Leventis Foundation. 

"Этот фонд занимается финансированием таких работ по всей Европе. Он уже работал в Украине, в своё время финансировал работы в Херсонесе, в Севастополе", - напомнил Остапчук. 

Как отмечалось, на момент проведения реставрационных работ Софийский собор не будет закрываться и экскурсии будут проводиться. 

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-