«Серые пчелы» и «Исследование генеалогии логики». Путеводитель по Книжному Арсеналу от «Фолио»

«Серые пчелы» и «Исследование генеалогии логики». Путеводитель по Книжному Арсеналу от «Фолио»

739
Ukrinform
Харьковское издательство представило топ-5 своих изданий, подготовленных для участия в Книжном Арсенале

Меньше чем через неделю в Киеве начнется VІІІ Международный фестиваль «Книжный Арсенал». О топовой подборке своих новинок, которые будут там представлены, Укринформу рассказали в издательстве «Фолио».

Среди новых изданий украинских авторов, которые будут представлены, одним из самых интересных издательством была названа новая книга известного в Европе отечественного писателя Андрея Куркова.

Его новая книга «Серые пчелы» рассказывает о жизни людей в так называемой «серой зоне».

...В селе Малая Староградовка осталось жить всего два человека – пенсионер сорока девяти лет Сергей Сергеевич и его бывший одноклассник Пашка. И они, имея совершенно противоположные взгляды на жизнь, вынуждены мириться друг с другом, хотя к одному в гости заезжают украинские военные, а ко второму – сепаратисты.

Главная забота Сергеевича – как и куда с наступлением весны увезти подальше от войны своих пчел, вывезти туда, где не стреляют, чтобы потом у меда не было привкуса войны.

Его скитания дорогами Запорожья и лето, проведенное в Крыму, приведут к тому, что он научится не доверять не только людям, но и собственным пчелам.

В новой книге Петра Кралюка «Півтори тисячі років разом. Спільна історія українців і тюркських народів», которую издало «Фолио», говорится о непростых отношениях между предками украинцев и тюрками.

Автор показывает, что это были отношения между двумя цивилизациями (земледельческой и кочевой), которые часто носили конфронтационный характер. Однако существовало и немало примеров «взаимодополнения» и сотрудничества. Обращается внимание на историю отношений между славянским населением нынешних украинских земель и аварами, булгарами, печенегами, половцами, торками, татарами, турками и др.

Особенно акцентируется внимание на отношениях между украинским козачеством с одной стороны, и Крымским ханством и Османской империей с другой. Показано, что в генезисе украинского этноса заметную роль сыграли тюрки, а украинская культура имеет немало тюркских элементов.

Издательство «Фолио» на «Книжном арсенале» также представит читателям новую книгу известной украинской телеведущей, театроведа и сценаристки Наташи Влащенко «Под небом Аустерлица».

Как отметили издатели, самой большой ошибкой было бы считать, что этот роман – произведение «на злобу дня», художественная реконструкция реальных событий.

На самом деле, это попытка передать историю человека, которого идеализм подвел практически к краху. Единственная преграда на пути к катастрофе – профессия, дело, которое любит героиня.

История Марьяны Морозовой – это инсталяция раскаленной, тревожной атмосферы последних лет в Украине. Этот роман – не о политиках и их окружении. «Под небом Аустерлица» – роман о том, как сложно выбирать свободу.

На международном книжном фестивале будут представлены и новые издания «Фолио» от представителей мировой литературы, в частности книга «Середньовіччя. Варвари. Християни. Мусульмани» итальянского писателя Умберто Эко.

По словам издателей, проект «Історія європейської цивілізації» охватывает период от античных времен до ХХ века, разделен на три основных блока: Античность: Рим, Греция, Ближний Восток; Средневековье: Раннее средневековье, Высокое средневековье, Позднее средневековье, XV век; Современность: XVI - ХХ века.

Том «Середньовіччя. Варвари. Християни. Мусульмани» охватывает огромный период – от падения Западной Римской империи до эпохи Ренессанса.

В издании поднят солидный список тем: упадок и новый рост городов, развитие торговли и коммерции, медицина и образование, достижения науки и техники, духовные поиски, повседневная жизнь, подъем римо-католической церкви, литература и историография, театр и музыка и др.

Также оно дополнено богатым иллюстративным материалом: всемирно известными шедеврами, первыми публикациями из многих музеев мира.

Также на книжном фестивале будет представлена книга немецкого философа, основателя феноменологии Эдмунда Гусерля «Досвід і судження. Дослідження генеалогії логіки».

В этом произведении автор предлагает феноменологическое понимание генеалогии логики как происхождение форм суждения из допредикативного опыта.

Эдмунд Гурсель вводит понятие внутреннего и внешнего горизонта опыта, а также предлагает специфическое феноменологическое решение проблемы образования общих понятий с помощью концепции свободной вариации в фантазии.

Книга «Досвід і судження. Дослідження генеалогії логіки» рассчитана на преподавателей философии, студентов философских и гуманитарных факультетов, а также на широкий круг интеллектуалов, интересующихся современной онтологией, эпистемологией и логикой.

Любовь Базив. Киев.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-