В Третьяковской галерее посетитель повредил картину Репина

В Третьяковской галерее посетитель повредил картину Репина

862
Ukrinform
В Третьяковской галерее в Москве посетитель повредил картину Ильи Репина "Иван Грозный и сын его Иван", также известную под названием "Иван Грозный убивает своего сына".

Как сообщает Интерфакс, полиция задержала злоумышленника.

"25 мая в 21:00 в полицию от сотрудника охраны Государственной Третьяковской галереи поступило сообщение о повреждении картины", - сообщила "Интерфаксу" официальный представитель МВД РФ Ирина Волк.

"Прибывшие на место сотрудники полиции задержали гражданина, который металлическим столбиком ограждения разбил стекло картины и повредил полотно", - рассказала представитель МВД.

По данному факту возбуждено уголовное дело по статье "Уничтожение или повреждение объектов культурного наследия", добавила она.

Представитель полиции рассказала, что "мужчина задержан в порядке статьи 91 УПК РФ".

"Картине нанесены серьезные повреждения. Холст прорван в трех местах в центральной части работы на фигуре царевича. От падения стекла сильно пострадала авторская художественная рама. По счастливой случайности самое ценное - изображения лиц и рук царя и царевича - не пострадали", - сообщили "Интерфаксу" в пресс-службе музея.

Были извлечены осколки стекла, произведен демонтаж картины и рамы, после чего "работа была изъята из постоянной экспозиции и перенесена в реставрационную мастерскую музея".

Ущерб, нанесенный Третьяковской галерее мужчиной, который повредил картину Ильи Репина, оценен в более чем 500 тыс. рублей.

Читайте также: В Киеве вандалы снова повредили граффити "Иконы Революции" на Грушевского

В ходе допроса задержанный сказал: "Приехал посмотреть на нее (картину - ИФ), в восемь вечера зашел в буфет, хотел уже уходить, выпил сто грамм водки. Водку не пью, вот и накрыло чего-то".

На вопрос осознает ли он тяжесть своего поступка, мужчина ответил утвердительно.

Осведомленный источник сообщил "Интерфаксу", что нападавший - уроженец Воронежской области, бездомный, на психиатрическом учете не состоял. Ему 37 лет.

В настоящее время также установлено, что стекло картины, вопреки данным в служебных документах музея, не было защищено антивандальной пленкой.

Картина "Иван Грозный и сын его Иван 16 ноября 1581 года" (также известна под названием "Иван Грозный убивает своего сына") была написана Ильей Репиным в 1883-1885 годы.

Она была приобретена в 1885 году основателем Третьяковской галереи московским купцом Павлом Михайловичем Третьяковым у автора с передвижной выставки.

Картина уже подвергалась нападению. 16 января 1913 года она пострадала от трёх ударов ножом, после чего лица изображённых пришлось воссоздавать фактически заново. В реставрации участвовал и сам Илья Репин.

После покушения на картину она находится под наблюдением реставраторов, а с 1927 года постоянно хранится под стеклом.

С момента приобретения полотно постоянно представлено в экспозиции Третьяковской галереи и никогда не выдается на выставки.

Фото: сайт Третьяковской галереи

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-