Проект "Смотри украинское!" назвал победителей второго конкурса киносценариев

Проект "Смотри украинское!" назвал победителей второго конкурса киносценариев

279
Ukrinform
Проект «Смотри украинское - твори свое будущее!» объявил десять  победителей второго конкурса сценариев короткометражных фильмов «Свое кино», по которым уже с июня начнется подготовка к экранизации фильмов подборки проекта нового сезона.

Об этом заявил на пресс-конференции в среду, 30 мая, инициатор и генпродюсер проекта, глава Ассоциации «Содействие развитию кинематографа в Украине» Андрей Ризоль, сообщает корреспондент Укринформа. 

"Жюри второго конкурса "Свое кино" большого комплексного проекта "Смотри украинское!» определило десятерых победителей. Они получат авторское вознаграждение в размере 10 тыс. гривень  и возможность экранизации фильма по их сценарию. Подготовка к экранизации фильмов подборки проекта нового сезона начнется уже с июня", -  сказал Ризоль.

Он проинформировал, что в десятку победителей вошли сценарии "Гора кистей", автором которого является  Юрий Трач, "Где-то рядом. История одного перерыва" (Даниил Кит, Лера Виго), "Звонок" (Анна Смирнова), "Гроб" (Ирина Ищенко), "За мгновение до вечности" (Андрей Гордеев), "Монстр" (Юлия Чернявская), "Нободик" (Юрий Бонсевич), "Объективно" (Андрей Хохолкин), "Подвешенный кофе" (Ратха Макеенкова) и "Шнурочки" (Юлия Тамтура). 

Читайте также: Украинский фильм "Вулкан" – в конкурсной программе Карловарского кинофестиваля

Ризоль сообщил, что в целом  на конкурс было подано 448 работ от 278 авторов из Украины, Израиля, Чехии и Италии. Отбор проходил в два этапа: сначала эксперты проекта выбрали 100 сценариев-финалистов, среди которых широкое жюри путем голосования определило десятку победителей. 

Участники подавали сценарии по трем темам: «Партнерство во имя будущего», «Будущее создают люди» и «Мой город». Как отметил Ризоль, в отличие от прошлогоднего сезона, где подавляющее большинство историй рассказывали об АТО и военных действиях на востоке нашей страны, в этот сезон авторы отдали предпочтение историям на общественную тематику и вопросам самореализации.  

"Принципиальное условие проекта - все наши фильмы должны заканчиваться позитивно. В каждом нашем фильме есть определенный месседж, в основном - это месседжи, которые передают зрителю определенные нравственные ценности или побуждают действовать, самому что-то  делать, а не сидеть и ждать. Это те подтексты, та цель, которой трудно достичь, но  для нас это тоже очень принципиальная вещь", - подчеркнул инициатор и генпродюсер проекту.

Он также сообщил, что по итогам первого конкурса сценариев уже отсняты 18 фильмов из 20-ти, которые стали победителями, а готовые 8 короткометражек проекта "Смотри украинское!», которые с декабря прошлого года демонстрируются в кинотеатрах перед основным фильмом сеанса, уже увидели около 1 млн зрителей.  

"Наша цель остается та же - 52 фильма в год, еженедельно новый наш маленький украинский фильм перед основным фильмом сеанса", и мы этой цели достигнем", - убежден Ризоль.  

 Глава Государственного агентства Украины по вопросам кино Филипп Ильенко в свою очередь отметил, что проект "Смотри украинское!», который продолжается второй год и имеет конкретные результаты, чрезвычайно важен. Он напомнил, что его идея возникла у Андрея Ризоля и его единомышленников во время обсуждения способов, как преодолеть расстояние украинским кинематографом и украинским кинозрителем. 

"Простые формы всегда являются наиболее эффективным решением. Фильмы, созданные по сценариям победителей первого конкурса проекта, уже охватили большую аудиторию, чем могут собрать лучшие полнометражные фильмы. Это дает зрителю ощущение причастности к украинскому кинематографу, а также возможность участвовать в его создании, отправив сценарную идею  или свой сценарий, который реализуют опытные режиссеры", - акцентировал Ильенко.

Он не исключил, что проект "Смотри украинское!», ввиду увеличения количества его друзей и партнеров, может переродиться в какую-то "большую форму, какую-то институционность", что будет способствовать достижению поставленных им целей и задач.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-