“Молодость” поддержит узников Кремля премьерой фильма "Сильные духом"

“Молодость” поддержит узников Кремля премьерой фильма "Сильные духом"

452
Ukrinform
Премьерный показ киноисповеди политзаключенного Юрия Яценко "Сильные духом" в Национальной программе Киевского международного кинофестиваля "Молодость" станет акцией в поддержку всех украинских узников Кремля.

Об этом сообщил режиссер фильма "Сильные духом" Вячеслав Бегун на пресс-конференции в Укринформе.

"Своеобразной акцией в поддержку украинских узников Кремля станет премьера фильма "Сильные духом" на кинофестивале "Молодость". Основная идея этого мероприятия - чтобы этот фильм стал поводом поддержать Олега Сенцова, Романа Сущенко и других заключенных, которых почти 70. А также поводом напомнить о том, что Россия по международному праву обязана соблюдать права человека. Поговорить с представителями государственной власти, художниками о том, что должно сделать государство, чтобы спасти украинцев - узников Кремля, что художники могут сделать в их поддержку", - сказал Бигун.

Он сообщил, что премьера фильма состоится 1 июня в 12:30 в зале "Синематека" кинотеатра "Киев". Также состоятся еще два показа фильма в рамках Национальной программы - 31 мая в 14:30 и 1 июня в 16:00. 

 Как напомнил Бигун, Сенцов был задержан в мае 2014 года, через несколько дней после того, как был задержан в России украинец Юрий Яценко. И Юрий является первым украинским политзаключенным, который был освобожден из российского плена. 

Читайте также: На открытии "Молодости" поддержали политзаключенного Сенцова

"Работа над фильмом началась в 2015 году. Яценко находился в заключении год, хотя был приговорен к нескольким годам. Моя режиссерская задача состоялась в том, чтобы передать зрителю, что чувствуют ребята, как Олег Сенцов, Роман Сущенко и другие, когда находятся один на один с российским режимом", - подчеркнул режиссер.  

 В то же время генеральный директор КМКФ "Молодость" Андрей Халпахчи добавил, что кинофестиваль "Молодость" делает все возможное, чтобы тема украинских заключенных в России не замалчивалась, чтобы они чувствовали нашу поддержку.

"Мы очень рады, что имеем возможность показать фильм об украинских узниках и что имеем здесь героя фильма Юрия Яценко, который был политзаключенным в этом страшном режиме. Мы говорим с членами жюри кинофестиваля, с нашими иностранными гостями, которые, безусловно, сочувствуют и поддерживают нас. Мы верим в то, что режим, который сегодня существует в России, не будет пожизненным. Кинематограф может сказать свое слово для того, чтобы помочь изменить этот режим и освободить людей. Я надеюсь, что наши голоса будут услышаны", - сказал Андрей Халпахчи. 

По его словам, уже много гостей "Молодости" - представителей других фестивалей заинтересовались этой тематикой. 

"Я надеюсь, что в этом направлении "Молодость" будет полезна для дальнейшей судьбы и фильма, и смысл, который вложен в этот фильм, чтобы его увидели и на других кинофестивалях мира. Им уже заинтересовался фестиваль в Котбусе, Германия. Сегодня приезжает в Киев генеральный секретарь Европейской киноакадемии Марион Дёринг, которая ведет огромную работу для освобождения Олега Сенцова и, безусловно, всех украинских политзаключенных. Мы будем просить Европейскую академию о распространении этого фильма", - сообщил гендиректор "Молодости".

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-