Топ-5 лучших книг от Поваляевой, Ирванца и Водички

Топ-5 лучших книг от Поваляевой, Ирванца и Водички

623
Ukrinform
Три лучшие пятерки книг для прочтения – по версиям известных украинских писателей

Когда же, как не сейчас – в самый разгар «Книжного Арсенала» узнавать, а что читают и советуют почитать нам украинские писатели?

Светлана Поваляева, писательница:

- Очень советовала бы прочитать «Життя P. S.» Валерии Бурлаковой. Это дневник, пронзительно откровенная история любви и смерти, написанная журналисткой, командиром минометного расчета, девушкой, которая воюет с 2014 года в горячих точках. Хроники супружеской жизни воина и воительницы, любовников и побратимов, и хроники одиночества после гибели любимого мужа, выживания в социуме среди чужих и в армии среди своих.

Также заслуживает внимания сборник рассказов военных и волонтеров «Слово про війну» и «Голос війни. Історії ветеранів». В нем 29 историй, они совсем разные, страшные и смешные, лирические и брутальные, но откровенные и честные. Это байки, размышления, письма и бытовые очерки о войне от бойцов и волонтеров – уже целого поколения украинских Ремарков.

Очень сильная вещь – «Звіт за серпень 2014» Андрея Совы (Плохиш). Это гонзо-репортаж о боях под Луганским аэропортом, о сорвиголах из батальона «Айдар».

Также советую почитать «Точка нуль» Артема Чеха и «Земля загублених, або маленькі страшні казки» Екатерины Калитко.

Александр Ирванец, писатель:

- Советую всем «Божественну комедію» Данте. Прежде Всего, «Ад». «Чистилище» можете читать, а «Рай» – полистать.

«Фауст» Иоганна Вольфганга Гете – тоже советую читать первую и вторую части, а дальше становится скучно, появляются лемуры, здание башни... но «Фауст» – гениальный!

«Кобзар» Тараса Шевченко.

«Пригоди бравого вояка Швейка» Ярослава Гашека – это вообще моя любимая книга, я никогда не прочитывал ее всю, чтобы с самого начала и до последней страницы. У нее же нет конца, он додиктовал до определенных слов и умер. Эта книга стоит у меня в библиотеке, и я часто беру ее, причем я знал ее еще в том украинском переводе Степана Масляка, Иван Лучук его улучшил, появилось вот это «мельдую слухняно», у Масляка нет этой фразы, но его перевод классный.

Читайте Библию, особенно Новый завет, особенно четыре Евангелия, а также Послания к Коринфянам, к Ефесянам и обязательно Откровение Иоанна – Апокалипсис.

Густав Водичка, писатель:

- Постоянно перечитываю «Журнал» Шевченко, который он начал вести в ссылке. Это его дневник – и единственная книга, которую я регулярно читаю и наслаждаюсь. Она рассказывает, каким он был на самом деле, а не то, что о нем насочиняли. Там все его мысли, чувства, переживания, абсолютно искренние вещи, которые показывают – насколько он был опытным и что его интересовало в жизни.

Для молодежи я бы порекомендовал почитать ЖЗЛ «Кампанелла». Что такое действительно познавать мир и быть жаждущим познания? Читайте о Томмазо Кампанелле, чтобы увидеть, какими бывают люди, которые готовы страдать и не сдаваться за знания и мнения. Он провел 30 лет в тюрьме, почти всю свою жизнь. Когда на первом допросе его спросили, откуда вы знаете то, чему вас никогда не учили, он ответил: я в своих светильниках сжег масла больше, чем вы за свою жизнь выпили вина. Вот это – ответ интеллигентного человека!

С удовольствием порекомендую почитать «Апологию Сократа» Платона, очень интересная штука, которая помогла очень многим.

Я люблю кавказский период Толстого, а также его «Севастопольские рассказы», особенно второй и третий, очень интересные вещи.

Из Ремарка советую почитать «На західному фронті без змін» и «Повернення». Это хорошая литература о войне, особенно для современного человека. Вообще, о войне, которая была, которая есть, и которая будет; война – это вообще предельное состояние, романтики там нет, все ценности видно сразу.

Любовь Базив. Киев

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-