Выставка Татьяны Чорновол: как прожить боль и снова начать жить

Выставка Татьяны Чорновол: как прожить боль и снова начать жить

381
Ukrinform
Светлый и полный боли мир – из-под кисти журналистки и политика

4 июня в киевской арт-галерее "КалитаАртКлуб" состоялась выставка работ народного депутата Украины Татьяны Чорновол, приуроченная к ее дню рождения. О хорошем светлом празднике в небольшой художественной локации на Малоподвальной можно рассказать в нескольких новеллах.

Первая новелла. О девушке-воине, которая сначала обличала коррупцию, которая пешком обошла поселки с газовыми скважинами (ища неноминального владельца), которая объехала весь Крым, узнавая, кто приватизировал лучшие его куски, которая первой попала в Межигорье, а впоследствии прошла революцию и войну. Которая стала легендой и рядом с которой была очень незаметная и очень прочная спина ее мужа. Кажется, в ее жизни было одно событие, которое сделало ее слабее и уязвимее – смерть Николая Березового.

Я видела картины, представленные на выставке, еще когда они создавались. Портрет Николая... "Любовь – это дар, теперь я понимаю, что и была одарена", – я видела ее слезы, видела, как простыми и искренними мазками она вытесняла ту боль. А еще вытесняла портретами детей и сюжетами родного села и Украины.

Говорят, что женщины, рожденные для войны, – не очень для дома. Это неправда. Потому что для витражей, для декора, для портретов родных и друзей нужно время и нужна любовь. В доме Тани, где она живет с родителями, в самом оформлении очень много ее руки и кистей.

Вторая новелла. О женщине-политике. Она всегда была искренней даже в своих ошибках. Она не выдерживала эмоционального напряжения на эфирах и порой выходила из себя. Она страстно защищала своих, даже когда те свои катастрофически теряли рейтинг и популярность и ей лучше было промолчать. "Таня, найми пиарщика, это же не журналистика, политика – вторая жизнь, твои фразы разгребают конкуренты, твои достижения остаются незамеченными", – говорю ей. "Все равно. Политик без влияния на телевидение все равно проиграет, но исповедуя государственный интерес ты все равно выиграешь. Правильная государственная позиция – очень долгая игра", – отмахивалась она.

На эту выставку поздравить Татьяну пришли самые известные люди государства. Кто-то благодарил ее за преданность и поддержку, другие знали все ее слабости, но ценили совместное пережитое. Хрупкая, но прочная на излом, она и сегодня учится на юриста, бегает кроссы, до последнего будет поддерживать национал-демократический политикум.

Третья новелла. О родителях девушки-воина. Когда вы спросите, как и где рождаются воины, я скажу, что однажды видела такую семью. Там на Рождество отец принимает в доме колядовщиков и зажигает елку. Там мать – в одном лице и программист, и экономист, и филолог – нянчит и воспитывает внуков. Там никогда не звучат ссоры, там беспрекословно воспринимают все вояжи любимой дочери. Там много раз замирали от страха за дочь, но там ни разу ее не сдерживали. Там царит любовь и доверие, и это один из лучших источников сил для женщины, которая избрала своим путем борьбу.

С Днем рождения, Татьяна Чорновол!

Лана Самохвалова, Киев

Фото Даниил Шамкин

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-