В Укринформе презентовали неизвестные ранее прижизненные изображения гетмана Мазепы

В Укринформе презентовали неизвестные ранее прижизненные изображения гетмана Мазепы

Фото
186
Ukrinform
В Укринформе презентовали новые прижизненные изображения гетмана Ивана Мазепы.

Все изображения гетмана от автора находки Сергея Павленко напечатают в журнале "Пам'ятки України", сообщает корреспондент Укринформа.

"Уже 25 лет мы водим по залу гетманству экскурсии. И люди, когда ты рассказываешь его биографию, гетмана Мазепы, всегда спрашивают "Как он выглядел?" Все больше и больше мы исследуем новых вещей в изучении каждого гетмана, в частности и Мазепы, который был 22 года у власти. Очень многие художники и историки показывали разные варианты Мазепы, но только сейчас можно прочитать в журнале "Пам'ятки України" исследование Павленко, где он исследовал Троицкую надбрамную церковь и ее внутренние росписи", - заявила на пресс-конференции директор Музея гетманства Галина Яровая.

В свою очередь автор находки, мазеповед Сергей Павленко рассказал, что расшифровывал изображениея с Троицкой надбрамной церкви - "Лик святых пророков", "Лик святых праотцов" и др. 

Он также отметил, что самого Мазепу чаще всего изображали в образе Иоанна Предтечи. По словам специалиста, отыскать портреты именно Мазепы среди тысячи других изображений было непросто, но свои возможные находки он сопоставлял с уже известными портретами, гравюрами гетмана.  

Павленко также допустил, что эти работы смогли до сих пор сохраниться благодаря тому, что здание Троицкой надбрамной церкви не всегда имело свободный доступ для посетителей, а сами изображения внутри врат находились слишком высоко, чтобы обычные посетители могли детально анализировать изображение.

 Как заметил исследователь, он подошел к этому вопросу как историк и исследовал многие факторы: "Поддержку, в частности, получил от реставраторов. Они подтвердили, что это живопись конца XVII века, это время Мазепы".

"Все новые исследования все больше приводят нас к настоящей иконографии Мазепы. Исследование Павленко уточняет и убеждает нас в той иконографии, которая теперь вырисовывается. Но я надеюсь, что лучший портрет Мазепы еще впереди", - прибавила художница, автор серии "Герои казацкой Украины"  Наталья Павлусенко.

В целом в свежем выпуске журнала "Пам'ятки України" уже напечатаны первые 4 из 12 новых портретов Мазепы. Остальные изображения читатели смогут увидеть в последующих выпусках издания.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-