В Киеве стартовала кинонеделя в поддержку Сенцова

В Киеве стартовала кинонеделя в поддержку Сенцова

261
Ukrinform
В столице в кинотеатре украинского кино "Лира" в четверг началась Неделя украинского кино, которая продлится до 12 июня, в поддержку украинского политического узника в России Олега Сенцова.

Началась кинонеделя с небольших выступлений знакомых режиссера и других организаторов кинонедели, сообщает корреспондент Укринформа.

Они поделились своими воспоминаниями о режиссере и отметили, что теперь единственный инструментарий для поддержки и освобождения Сенцова - информационный. 

После этого продемонстрировали короткометражный фильм, снятый детьми с прифронтовой Авдеевки, "Вирус "А" и документальный фильм "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" и художественный фильм "Киборги". 

Как рассказала директор кинотеатра украинского фильма "Лира" Лавроненко Олеся, всего в течение недели планируется показать 11 фильмов, минимальная стоимость билета на сеанс будет стоить 5 гривень, но перед входом в зрительный зал будет стоять шкатулка для благотворительных взносов.

По ее словам, каждый фильм будет представлять член съемочной группы, в частности, "Киборги" - Вячеслав Довженко, "Гнездо горлицы" - Римма Зюбина, "Хайтарму" Ахтем Сейтаблаев.

Читайте также: Неделя украинского кино в поддержку Сенцова пройдет в Киеве

"Эти деньги мы передадим двоюродной сестре Олега - Натальи Каплан для адвокатов, для семьи, для поддержания их духа", - подчеркнула Лавроненко.

Она также заметила, что в качестве организаторов кинонедели выступили КП "Киевкинофильм", Министерство культуры, Государственное агентство Украины по вопросам кино, Национальный союз кинематографистов, Национальный центр Александра Довженко и другие просто неравнодушные люди.

Раньше организаторы обнародовали расписание сеансов:

четверг, 7 июня. 18:00. Открытие кинонедели. "Вирус А" (авторы - дети прифронтовой Авдеевки); "Процесс. Российское государство против Олега Сенцова" (режиссер Аскольд Куров); 20:00. "Киборги" (реж. Ахтем Сейтаблаев);

пятница, 8 июня. 18:00. "Осенние воспоминания" (реж. Али Факхр Мусави); 20:00. "Червоный" (реж. Заза Буадзе);

Суббота, 9 июня. 15:00. "Хайтарма" (реж. Ахтем Сейтаблаев); 17:00. "Гамер" (реж. Олег Сенцов); 19:00. "Гнездо горлицы" (реж. Тарас Ткаченко);

понедельник, 11 июня. 18:00. "Цветение кульбабы" (реж. Олег Игнатуша); 20:00. "Племя" (реж. Мирослав Слабошпицкий);

вторник, 12 июня. 18:00 "Моя бабушка Фанни Каплан" (реж. Елена Демьяненко).

Как известно, всего в России и аннексированном Крыму удерживают 64 украинских политзаключенных, среди них и журналист Укринформа Роман Сущенко, которого в РФ приговорили к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-