Во Франковске стартует международный фестиваль Porto Franko

Во Франковске стартует международный фестиваль Porto Franko

1295
Ukrinform
В Ивано-Франковске стартует пятидневный международный фестиваль актуального искусства Porto Franko.

Об этом говорится в программе фестиваля Porto Franko.

Как отметили корреспонденту Укринформа в пресс-службе фестиваля, музыка Штокхаузена будет звучать на площади Шептицкого все пять дней фестиваля с 10 до 21 часа. Сегодня можно будет услышать переосмысление произведения Штокхаузена с четырех вертолетов.

«Вместо четырех вертолетов, которые летают с музыкантами по сложной партитуре - четыре полуразложенных скелета военных советских воздушных машин. Вместо динамичной полифонии струнного квартета и шума винтов - фрагменты препарированного (modified) голоса самого Штокгаузена. Вместо высокотехнологичности - поэтика смерти и медленного разрушения», - акцентировали организаторы фестиваля.

Перформанс в рамках фестиваля Porto Franko-2018 в Ивано-Франковске / Фото: Юрий Рыльчук Укринформ

Еще одной изюминкой сегодняшней программы фестиваля станет балет «Oh, Magic» австрийского хореографа Симона Маера, который покажут в 18 часов на сцене облмуздрамтеатра.

«Oh, Magic» - это перфоманс с участием роботов и исполнителей. Объединенные на сцене в магический танец, они создают новое пространство для художественных форм и технологических решений. Это мир, который потерял четкую черту между футуристической фантазией и ежедневным бытовым ритуалом. Современные технологии, вписанные в пространство древнейших шаманских обрядов, в природу народных культов позволяют исполнителям не ограничивать себя в музыкальных и хореографических экспериментах. Ведь «Oh, Magic» - это взаимодействие искусства и технологий без предубеждений», - утверждают организаторы.

Фестивальный день Porto Franko в 23 часа  завершит писатель Юрий Андрухович со своими «сказками для взрослых». Автор зачитает истории из романа «Любовники Юстиции» в сопровождении группы «Сон Совы».

«Параисторический роман Юрия Андруховича «Любовники Юстиции» объединяет восемь с половиной «почти сказок для взрослых» из разных исторических эпох в тот самый неповторимый галицкий пэчворк», - утверждают организаторы фестиваля.

Porto Franko - это международный фестиваль актуального искусства, цель которого - создание и репрезентация уникальных перформансов, которые вступают в диалог с местной публикой и уникальными архитектурными локациями. Официально фестиваль откроют 14 июня на стадионе «Рух». Тогда обещают презентовать  футуристическую оперу  «Аэрофония», в которой зазвучит украинский самолет «Ан-2». Накануне его в сопровождении автокарнавала привезли из города Косов.

Читайте также: Хедлайнером Porto Franko станет легендарный самолет

Карлгайнц Штокгаузен  -  немецкий композитор, дирижер, музыкальный теоретик, один из лидеров музыкального авангардизма. Для Штокгаузена музыка - это отражение, в первую очередь, строения Вселенной, а не человеческих переживаний и эмоций.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-