Инклюзивный фестиваль «АРТ-Плейбек. Вместе» соберет участников из четырех стран

Инклюзивный фестиваль «АРТ-Плейбек. Вместе» соберет участников из четырех стран

531
Ukrinform
Международный инклюзивный театральный фестиваля «АРТ-Плейбек. Вместе», который в четвертый раз пройдет в Киеве 15-17 июня, соберет около 400 участников из Беларуси, Германии, России и Украины.

Об этом сообщили соорганизаторы фестиваля во время пресс-конференции в среду, 13 июня, отвечая на вопрос корреспондента Укринформа.

"На нашем фестивале будут представители из Украины, Беларуси, Германии и России, то есть из четырех стран. В прошлом году международное представительство было немного больше. Но надеемся, что география постепенно будет расширяться", - отметил координатор программы "Диалог гражданского общества" Регионального офиса Фонда им. Фридриха Эберта "Диалог Восточная Европа", соорганизатор фестиваля Андрей Макаренко.

Со своей стороны организатор фестиваля Наталья Вайнилович уточнила, что в целом ожидается около 400 участников, среди которых - актеры плейбек-театров со Львова, Киева, Харькова, Кропивницкого и Запорожья.

"Думаю, что будет 300-400 человек в потоке, то есть они приедут не одновременно. В прошлом году было приблизительно 320 человек", - добавила Вайнилович.

В рамках трехдневного фестиваля участники смогут приобщаться к разным мероприятиям, объединенным идеей инклюзии.

"Это не просто театральный фестиваль - он работает с инклюзией. Наша задача - объединить представителей разных социальных групп, чтобы вместе знакомиться с тем многообразием, которое есть в обществе. Участники будут приобщаться к разным интерактивным мероприятиям, смотреть перформансы плейбек-театра, документального театра и театра угнетенных. Также смогут почувствовать на себе, какова прогулка с белой тростью и завязанными глазами, смогут исследовать местность в инвалидных колясках, а также изучить несколько фраз на языке жестов. Кроме того, мы поговорим о разных культурах, которые есть в Украине (например, о ромах и еврейской диаспоре), а еще - о переселенцах и тех людях, которые гендерно отличаются от других", - рассказала Вайнилович.

Читайте также: На IX Одесский кинофестиваль пришли фильмы из 95 стран

Отдельным воркшопом фестиваля станет эксперимент по сочетанию плейбек-театра, документального театра и театра угнетенных, во время которого тренеры и участники будут подымать тему "Я и война: линии пересечения".

"На это мероприятие будет предварительная регистрация, потому что он предусматривает работу с личными историями в закрытой группе", - объяснила организатор фестиваля.

В то же время она акцентировала внимание на том, что часть представлений плейбек-театра также станет экспериментальной, ведь актерам будет предложено обыграть жизненные истории приглашенных спикеров, в частности - гендиректора директората инклюзивного и внешкольного образования Министерства образования Ларисы Самсоновой.

Фестиваль "Арт-плейбек. Вместе" будет проходить в Национальном музее Тараса Шевченко и начнется 15 июня в 15:30. По словам Вайнилович, его примерный бюджет на сегодня составляет свыше 100 тыс. грн.

Плейбек-театр - это разновидность интерактивного театра импровизации, состоящий из двух практик: рассказы личных историй на публику и мгновенной инсценизации актерами этих рассказов в специфических формах. В представлении плейбек-театра всегда есть ведущий, который организует эти практики и сопровождает весь процесс, от вступительного до заключительного слова.

В плейбек-театре инсценизируют не литературные произведения (в отличие от театра репертуарного) и не личные содержания исполнителей (в отличие от театра чистой импровизации), а индивидуальные истории присутствующих на представлении зрителей, то есть любых случайных людей.

Плейбек-театр возник в Соединенных Штатах Америки в 1975 году. На сегодня его вариации существуют в 63-х странах мира.

Методика театра угнетенных была создана бразильским режиссером и политиком Аугусто Боалем в 1960-х годах прошлого века во время диктатуры в Бразилии. Боаль стремился создать безопасное пространство для участия каждого в творческом процессе и решение социально-экономических проблем людей, которые страдают от угнетения и несправедливости.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-