В Виннице стартовал литературный фестиваль "Остров Европа"

В Виннице стартовал литературный фестиваль "Остров Европа"

510
Ukrinform
В Виннице начался "литературный безвиз" - трехдневный литературный фестиваль "Остров Европа", посвященный "камерным" литературам, малым языкам и локальным текстам, который соберет  мастеров из девяти стран.

Об этом корреспонденту Укринформа сообщил директор фестиваля Александр Вешелени.

"Фестиваль стартовал выставкой "На горе", посвященной винницкому литератору-европейцу Игорю Костецкому. Под открытым небом в разных локациях города стартовали презентации и литературные чтения. На протяжении трех дней здесь будут проходить дискуссии интеллектуалов, перформансы и концерты, выставки и квесты, которые позволят наполнить пространство города новыми смыслами, добывая из него его органические контексты. На "Остров Европа" приедут художники из Беларуси, Польши, Чехии, Армении, Израиля, Швейцарии, Канады и США на разговор о Европе как острове, где можно почувствовать присутствие Другого на единой территории – географической и психологической", - рассказал Вешелени.

По его словам, фестиваль продлится в течение 15-17 июня. Мероприятия пройдут на 10 open-air локациях. Это будут уникальные урбанистические "островки" в разных точках Виннице.

Организаторы фестиваля - общественная организация "Культурный Кампус" и Винницкий городской совет.

В ходе фестиваля в центре города на Майдане Независимости будут проходить дискуссии и события международной программы, лестница бывшей переправы через реку Южный Буг превратится в пространство поэтических чтений, а сад Музея Коцюбинского будет радовать вечерними литературно-музыкальными перформансами Марьяны Савки, Елены Гусейновой, Екатерины Калитко и концертом нового проекта Сергея Жадана, Олега Каданова и Евгения Турчинова "Линия Маннергейма".

Наиболее интригующими и экспериментальными станут чтения на острове Кемпа, который почти десятилетие не был вовлечен в общественную жизнь горожан. Через "тихое" искусство - литературу - организаторы попытаются зафиксировать уникальность этого пространства, учитывая его неприкосновенность и естественную экосистему, руководствуясь лозунгом "364 дней Кэмпа - 1 день Фестивальный".

Читайте также: Марина Порошенко рассказала о будущем проекта “Книга мира”

Международную программу фестиваля представят авторы, известные далеко за пределами своих стран, но до сих пор не изданные в Украине: живой классик белорусской литературы Альгерд Бахаревич, обладательница престижной польской премии Витольда Омбровича Вероника Мурек, чешский литератор Дора Капралова, израильская писательница родом из Черновцов Белла Шаер, соучредитель литературного салона в Цюрихе Дана Риорчеа.

Участниками "Острова Европа" будут и знаковые украинские литераторы Андрей Курков, Артем Чех, Николай Рябчук, Ирина Цилык, Елена Стяжкина, Остап Сливинский, Сергей Татчин, молодые прозаики и поэты, а также зарубежные украинисты, писатели и переводчики Оксана Луцишина (США), Марк Роберт Стех (Канада), Аня Хромова (Израиль), Оля Гнатюк, Ядвига Сковрон (Польша).

В формате ночного кинотеатра посетители фестиваля смогут увидеть классическую экранизацию повести Михаила Коцюбинского "Дорогой ценой" (реж. Марк Донской) и ретроспективу трех кинематографических шедевров винничанина Игоря Савченко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» и «PR» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>