Рада планирует урегулировать основы деятельности кинокомиссий

Рада планирует урегулировать основы деятельности кинокомиссий

183
Ukrinform
Верховная Рада приняла в первом чтении законопроект "О внесении изменений в некоторые законы Украины" в связи со вступлением в силу закона о господдержке кинематографии.

Документом предлагается урегулировать правовые основы деятельности кинокомиссий. За принятие соответствующего законопроекта № 8251 за основу проголосовали 230 депутатов при минимально необходимых 226, сообщает корреспондент Укринформа.

В законопроекте предлагается внести изменения в закон "О кинематографии в Украине», «О местном самоуправлении в Украине», а также признать утратившими силу законы Украины «Об Общегосударственной программе развития национальной киноиндустрии на 2003-2007 годы», «О запрете приватизации, отчуждении, передаче в залог и внесении в уставные капиталы хозяйственных обществ всех форм собственности пакета акций, который принадлежит государству в уставном капитале Закрытого акционерного общества «Одесская киностудия».

В частности, законопроектом предусмотрено, что кинокомиссии образуются и действуют при сельских, поселковых, городских советах, их исполнительных органах с целью предоставления организационной, консультационной и другой не запрещенной законом помощи производителям фильмов, демонстраторам фильмов, другим субъектам кинематографии. Согласно законопроекту, исключительно на пленарных заседаниях сельского, поселкового, городского совета решаются вопросы образования местных фондов финансовой поддержки кинематографии, в том числе программ грантовой, конкурсной или внеконкурсной поддержки кинематографии, определения условий и порядка расходования этих фондов.

Читайте также: Сериалы на украинском телевидении изменили географию – Артеменко

В то же время к ведению исполнительных органов сельских, поселковых, городских советов по законопроекту должны принадлежать обеспечение популяризации и эффективного использования территорий и объектов для потребностей кинематографии, разработка соответствующих местных программ финансовой поддержки кинематографии и местных программ использования потенциала местной сервисной индустрии в отрасли кинематографии.

В поснительной записке отмечается, что целью этого законопроекта является «введение правовых принципов деятельности кинокомиссий и согласование ряда других вопросов, связанных с принятым в 2017 году закона «О государственной поддержке кинематографии в Украине».

23 марта 2017 года Верховная Рада приняла закон «О государственной поддержке кинематографии в Украине», которым введены стимулирующие меры развития кинематографии, а также одновременно внесены изменения в ряд законодательных актов, включая Закон «О кинематографии». В частности, изменена статья 3 закона «О кинематографии» о терминологии, в результате чего введено легальное понятие «кинокомиссия» как учреждение, подразделение учреждения государственной или коммунальной формы собственности, целью деятельности которой является популяризация Украины и ее регионов как привлекательных локаций для киносъемок, а также эффективное использование потенциала украинской сервисной индустрии в отрасли кинематографии.

Вместе с тем, введя соответствующий срок, закон не предусмотрел регулирование деятельности таких кинокомиссий.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-