Супрун рассказала, чем опасны электронные сигареты

Супрун рассказала, чем опасны электронные сигареты

756
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала об опасности электронных сигарет для организма человека.

Об этом она написала на странице в Facebook.

"Электронные сигареты рекламируют как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. За последние годы их "популяция" стремительно возросла. Среди них выделяют "е-сигареты”, "электронные кальяны", "моды", "вейпы”, "электронные системы доставки никотина". Количество потребителей электронных сигарет в мире неуклонно увеличивается - от около 7 миллионов в 2011 году до 35 миллионов в 2016 году. Однако мы до сих пор не имеем убедительных свидетельств, что переходить на электронные сигареты, даже курильщикам со стажем, является действительно удачным решением", - говорит Супрун.

Существуют исследования, которые указывают, что люди, которые пытаются отказаться от курения с помощью электронных сигарет, имеют меньшие шансы на успех, по сравнению с теми, кто эти устройства не использует.

К тому же, подчеркнула чиновник, такой способ способствует возникновению нового, так называемого дуального (двойного) стиля курения, то есть потребления электронных и обычных сигарет одновременно.

Также есть опасная тенденция - популярность курения электронных сигарет растет среди подростков. В Украине почти каждый 5-й подросток (13-15 лет) является потребителем электронных сигарет согласно результатам Глобального опроса молодежи о потреблении табака, проведенного в 2017 году.

По словам Супрун, использование электронных сигарет некурящими, особенно детьми и подростками, может привести к возникновению никотиновой зависимости и повышает риск начать курить обычные сигареты. Опасным является и пассивное курение е-сигарет, особенно для беременных женщин и детей.

До сих пор продолжаются исследования относительно влияния электронных сигарет на здоровье. И ни одно не дает однозначного ответа, включительно с международными организациями.

Центр по контролю и профилактике заболеваний в США (CDC) отмечает, что в целом электронные сигареты являются менее вредными за табак. Хотя в составе жидкости большинство электронных изделий также содержат никотин, который вызывает зависимость.

Читайте также: Супрун развенчала миф об “отложениях солей" в спине

Другие ученые говорят, что дым электронной сигареты может быть канцерогеном и повышает риски болезней сердца, рака легких, может вызвать воспаление легких и повышает риск развития хронического обструктивного заболевания легких.

"Поскольку мы до сих пор не знаем, какой эффект это может вызвать в долгосрочной перспективе, от электронных сигарет лучше воздерживаться, как и от обычных. Не ищите легких путей бросить курить. Лучший способ сделать это - отказаться от курения вообще", - отмечает чиновник.

Супрун советует полезный сервис с рекомендациями, как подготовиться, чтобы бросить курить, номером горячей линии и советами, как помочь курильщику.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-