1 июля: народный календарь и астровестник

1 июля: народный календарь и астровестник

892
Ukrinform
Сегодня Ярила - макушка года.

Сегодня первое июля, 182 день года! Впереди - ровно 183 дня, мы на экваторе. Начинается второй месяц лета, период ягод, грибов и массового покоса сена. И хотя липы преимущественно уже и отцвели (разве что поздние - так называемые мелколиственные сорта), но называется шестой месяц года в Украине именно «липнем». Вполне возможно, что свое название он получил от собранного из липового цвета меда «липцы». Он считается лучшим и самым ценным продуктом. Иногда июль называли еще «беленый» (от времени, когда больше всего отбеливалось полотно), «грозовик», «дождевик», «косень». Наши предки говорили: «Июль - полдень не только лета, но и года», «В июле в кладовке пусто, зато в поле густо», «В июле хоть разденься, а в декабре тепло оденься», «Чего июль и август не доварит, того и сентябрь не дожарит», «В июле день убывает, а жара прибывает».

В дохристианские времена сегодняшний день называли Ярилом. На Ярилу солнце замедляло ход, случались разные чудеса, в земле образовались дыры, в которые можно было увидеть другой край света, а то и вообще - загробной жизни, мир умерших предков. Традицией было собираться вечером у костра и рассказывать разные страшные истории.

Именинники сегодня Леонтий, Ипатий, Василий, Александр, Сергей.

Сегодня девятнадцатый лунный день. Его символ - индийская свастика (Зерван), знак всех проявленных и не проявленных миров, времени и безвременья. Активизация негативных «черных» энергий и людей, которые являются их носителями - перед рассветом ночь бывает особенно темной. Повсюду будут разбросаны-расставлены ловушки и сети, возможно духовное отравление, одурманивание, наваждение, поэтому надо быть максимально осторожным. Этот день связан с очищением души. Лучше провести день в молитве, посетить храм. Избегайте новых знакомств, до минимума сведите общение. День распутывания кармических узлов, избавления от разного рода иллюзий и выхода из круга.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1908 году: +7,7; а самым теплым в 1910 - +33,1.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-