Календарь на всю голову. 30 июня

Календарь на всю голову. 30 июня

762
Ukrinform
Мы считаем, имеет право на существование календарь, где будет все - рождения и смерти, скандалы и победы, открытия и казусы, ужасы и романтика.

Разве не так все эти события сочетаются в нашей повседневной жизни? Разве не они составляют неповторимую мозаику этого безумного-безумного мира? Поэтому, если в будние дни, вероятно, надо быть исключительно серьезными, по крайней мере, в выходные, кажется, стоит отойти от шаблона. Насладитесь этой мозаикой, мы собрали ее за вас.

30 июня

30 июня 1659 года под г. Конотопом, во время переправы через реку Куколку (Сосновку) украинские казаки гетмана Выговского и войско хана Мехмеда Герая и разбили московскую армию князя Алексея Трубецкого.

30 июня 1859 г. по канату длиной 1100 футов (335 м), туго натянутому на высоте 160 футов (50 м), за пять минут французский акробат Жан Блонден впервые перешел через Ниагарский водопад. За зрелищем наблюдало пять тысяч зрителей. Трюк он выполнял несколько раз, причем всегда в разных вариациях: с завязанными глазами, в мешке, катил тачку, на ходулях, нес человека на плечах, готовил и ел омлет.

Фото: Tom Reeder's Blog
Фото: Tom Reeder's Blog

Фото: Fidelio.hu
Фото: Fidelio.hu

30 июня 1642 года, не надеясь на твердость короля Франции Людовика XIII, кардинал Ришельё получил неограниченные полномочия действовать в исключительных случаях от имени монарха даже до того, как тот будет извещен о случившемся.

30 июня 1908 года в Восточной Сибири в бассейне реки Подкаменная Тунгуска упал и взорвался, причинив значительные разрушения, так называемый “Тунгусский метеорит”.

Деревья после падения Тунгусского метеорита / Фото: medium.com
Деревья после падения Тунгусского метеорита / Фото: medium.com

30 июня 1910 года была закончена укладка телефонного кабеля между Европой и Южной Америкой.

30 июня 1907 г. во Львове родился Роман Шухевич (псевдоним - Тарас Чупринка, Тур, Роман Лозовский, Монах, Туча, Степан, Щука, Колокол), генерал-хорунжий, главнокомандующий Украинской повстанческой армии, председатель Секретариата Украинской главной освободительной рады (1943-1950).

Фото: pogliad.ua
Фото: pogliad.ua

30 июня 1905 г. в статье “Об электродинамике движущихся тел” (“Zur Elektrodynamik bewegter Körper”) мало кому известный служащий патентного бюро Альберт Эйнштейн на пяти страницах изложил “специальную теорию относительности” (СТО).

30 июня 1941 г., как только утром советские войска оставили Львов, в доме “Просвіти” был провозглашен Акт восстановления Украинского Государства и создано правительство под руководством Ярослава Стецько.

30 июня 1941 года. Львовяне в ожидании провозглашения Акта восстановления государственности. Фото: архив ЦИОД
30 июня 1941 года. Львовяне в ожидании провозглашения Акта восстановления государственности. Фото: архив ЦИОД

30 июня 1893 г. на руднике Яхерсфонтейна (Jagersfontein) на территории современной ЮАР был найден самый большой в мире - по тем временам - алмаз “Эксельсиор” весом 972 карата; 194 грамма!

Браслет с одним из бриллинтов, полученных из алмаза “Эксельсиор” / Фото: www.emaze.com
Браслет с одним из бриллиантов, полученных из алмаза “Эксцельсиор” / Фото: www.emaze.com

30 июня  1790 г. писателя Александра Радищева бросили в каземат Петропавловской крепости. Суд приговорил его к смертной казни, а через месяц ожидания исполнения приговора императрица “смилостивилась” – заменила казнь десятилетней ссылкой в Сибирь. “Бунтовщик, хуже Пугачева”, - таков был вынесенным ею приговор по поводу вышедшей незадолго до этого книги А.Радищева “Путешествие из Петербурга в Москву”. Предупрежденный о нависшей угрозе, автор приказал сжечь остававшийся у него тираж, но  около двух десятков книг утаили исполнители воли автора.

30 июня 1651 г. крупнейшим поражением XVII века стала битва под волынским селом Берестечком. 130 тысяч украинских войск во главе с гетманом Богданом Хмельницким объединились с татарами против поляков во главе с королем Яном Казимиром. Но крымское войско трусливо бежало с поля боя, погибло до 10 тысяч украинцев.

30 июня 1914 г. за борьбу за равные права индийцев в ЮАР впервые был арестован Махатма Ганди.

Фото: Ebook Gratis
Фото: Ebook Gratis

30 июня 1901 г. в г. Гринпойнт, Нью-Йорк родился Уилли Саттон, известный грабитель банков, укравший на протяжении своей криминальной карьеры около $2 млн. На вопрос журналиста о том, почему он ограбил более 100 банков, дал ответ “Потому что деньги были именно там”. За искусство перевоплощения преступник получил прозвище “Артист”.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

30 июня 1936 г. в США вышел первый тираж романа “Унесенных ветром” (“Gone With The Wind”) 35-летней писательницы Маргарет Митчелл. Произведение стало самым знаменитым бестселлером американской литературы, уступив лидерство в продажах только… Библии.

30 июня 1974 г. в г.Торонто, провинция Онтарио во время гастролей Большого театра из здания Национального балета Канады и Канадской оперы сбежал советский танцовщик Михаил Барышников. Артист мечтал последние четыре года, но только в Канаде туманный план дивным образом выстроился.

Фото: Pointe Magazine
Фото: Pointe Magazine

30 июня 1963 г. в г. Стокгольме, Швеция, родился Ингви Мальмстин, позже американский гитарист-виртуоз, один из основоположников неоклассического метала. Рокер включен в список “100 величайших гитаристов всех времен” по версии “Classic Rock”.

Фото: Guitar World
Фото: Guitar World

30 июня 1989 г. на заседании секретариата Союза писателей СССР единогласно принято решение о реабилитации Александра Солженицына. Была поддержана инициатива начать публикацию литературных произведений, ранее не издававшихся в СССР, включая “Архипелаг Гулаг”, отменено решение об исключении Солженицына из Союза писателей СССР как ошибочное и принято обращение в Верховный Совет СССР с просьбой вернуть Солженицыну гражданство СССР.

Фото: Twitter
Фото: Twitter

30 июня 1964 г. американский космический аппарат “Странник 7” (“Ranger 7”) впервые передал на Землю фотографии видимой стороны Луны, сделанные с близкого расстояния.

Фото: StarDate.org
Фото: StarDate.org

30 июня 1995 г. в Черновцах от рака скончался Назарий Яремчук, украинский эстрадный певец (тенор). Народный артист УССР (1987). Отец певца и композитора, заслуженного артиста Украины Назария Яремчука-младшего и певца, заслуженного артиста Украины Дмитрия Яремчука, а также певицы Марии Яремчук.

30 июня 1966 г. в г. Браунсвилл, Нью-Йорк,  родился Майк Тайсон, американский боксёр-профессионал, один из самых известных боксёров в истории мирового бокса. Включен в Международный зал боксерской славы (2011), во Всемирный зал боксерской славы (2010), внесен в Книгу Рекордов Гиннеса за наибольшее количество самых быстрых нокаутов.

Фото: Photoshot
Фото: Photoshot

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-