Супрун объяснила, почему алкоголь не стоит пить в жару

Супрун объяснила, почему алкоголь не стоит пить в жару

563
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, как действует алкоголь на организм человека в жару, и почему стоит воздержаться.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"В жаркие летние дни нередко можно увидеть людей, которые ходят по городу с бутылкой пива, или берут на пляж запасы спиртного", - отмечает и.о.министра.

Супрун вместе со специалистом объяснила, почему даже слабоалкогольные напитки в жару - это существенный вред здоровью:

- Обезвоживание. В жару мы теряем воду, а алкоголь это усугубляет. Казалось бы, пиво это почти 95% воды. В чем проблема? Алкоголь действует как диуретик, то есть заставляет почки выводить воду, а не удерживать ее. Поэтому даже из-за пива или сидра организм теряет больше воды, чем мы потребили. Обезвоживание никуда не девается, однако интоксикация алкоголем усиливается.

- Нам становится еще жарче. Из-за алкоголя мозг хуже оценивает внутреннюю температуру тела. Поэтому кажется, что алкоголь согревает. Сосуды кожи расширяются. Но воздух тоже горячий, и желаемое охлаждения не наступает. Зато может сильно упасть давление и возникнуть чувство усталости и слабости.

- Риск сердечного приступа временно возрастает после приема спиртного. Даже если вы редко пьете. В жару с потом выводятся ценные для работы сердца электролиты: калий, натрий. Сердцу трудно работать при таких условиях. От жары и расширения сосудов давление может существенно упасть и даже вызвать головокружение. Людям, у которых больное сердце, категорически нельзя пить в жаркую погоду.

- Алкоголь и активный отдых несовместимы. Да, вам может быть весело некоторое время. Но, во-первых, это будет дополнительной нагрузкой на сердце. Во-вторых, увеличит риск несчастных случаев. В частности, 25-50% случаев утопления связанные с потреблением алкогольных напитков. Кроме того, алкоголь ухудшает чувство баланса, и шансы упасть или травмироваться растут.

Читайте также: Супрун напомнила, что у частных врачей можно лечиться бесплатно

- В жаркую погоду лучше пить напитки, содержащие электролиты: узвар, морс, лимонад - или даже теплый чай.

"Людям с больным сердцем, беременным женщинам и тем, кто принимает лекарства категорически нельзя пить алкоголь", - подчеркнула Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-