В Варшаве прошла премьера фильма о российской агрессии в Украине

В Варшаве прошла премьера фильма о российской агрессии в Украине

Фото
510
Ukrinform
В Польше состоялась премьера документального фильма “Дружба в тени Кремля. Завтра Украина”, рассказывающего о работе польских и украинских волонтеров.

Презентация ленты проходила в варшавском кинотеатре “Новое кино Висла” в пятницу вечером с участием режиссеров и некоторых героев фильма, сообщает собственный корреспондент Укринформа.

Работу волонтеров над докладом "Российские военные преступления в Украине в 2014 году" возглавила депутат Сейма Малгожата Госевская.

"Когда мы узнали, что депутат Госевская готовит доклад о российских преступлениях, решили поддержать эту работу фильмом, который стал бы методом давления, чтобы Европа не могла легко отбрасывать аргументы, содержащиеся в этом докладе, а также попыткой показать это широкой публике", - отметил один из режиссеров ленты Войцех Яхимяк.

Варшаве фильма по российской агрессии в Украине Фото: Юрий Банахевич, Укринформ

Депутат Госевская призвала присутствующих почтить минутой молчания всех погибших на Донбассе, а также героев фильма и тех, кто помогал его снимать, которых уже нет в живых. Она выразила надежду, что фильм будет показан широкой публике в Украине, других государствах, а также в европейских институтах.

Читайте также: Порошенко благодарен Евросоюзу за продление антироссийских санкций

Как напомнила политик, Гаагский трибунал принял этот доклад к рассмотрению. Оптимистичным, по ее мнению, является то, что суд уже начал рассмотрение одного дела против России в контексте войны в Грузии.

"Поэтому, я надеюсь, что это также откроет путь для нашего дела, того, что нам удалось собрать в докладе, и действительно, люди, которые нам поверили, рассказывая о пережитом и нанесенных им обидах, дождутся справедливости, и виновники этих преступлений будут наказаны", - подчеркнула Госевская.

Фильм основан на показаниях, записанных авторами фильма во время поездок в 2017 году в зону АТО, и встреч с бывшими пленными боевиков на Донбассе. Герои фильма, в частности активистка Ирина Довгань, протестантский пастор Александр Хомченко и другие, рассказывают о том, как их пытали боевики в 2014 году.

Как отмечают создатели документальной ленты, снятой под влиянием слов президента Леха Качиньского, сказанными во время визита в Тбилиси в августе 2008 года, когда происходила российская оккупация части Грузии: "Сегодня это Грузия, завтра Украина, послезавтра - балтийские страны, а затем наступит время и Польши".

Лента стала второй в цикле «Дружба в тени Кремля», снятом польскими документалистами. Первая называется "Сегодня Грузия" и рассказывает о российско-грузинской войне 2008 года. Польские режиссеры снимали свои фильмы из трех перспектив: войны в Украине, смоленской трагедии и создания союза стран Центрально-Восточной Европы, находившихся в зоне влияния СССР.

Как сообщал Укринформ, доклад "Российские военные преступления в Украине в 2014 году" составлен на базе более 60 интервью, которые польские и украинские волонтеры провели с пленными. Бывшие пленники рассказали, среди прочего, о физических и психических пытках, убийства, к которым имели отношение россияне.

В первой половине 2016 года состоялись презентации документа в Европарламенте, Верховной Раде Украины, Сейме Польши на заседании ОБСЕ. В апреле 2016 года Госевская лично передала доклад в Международный уголовный суд в Гааге.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-