В Киеве - ярмарка международных культурных грантов

В Киеве - ярмарка международных культурных грантов

189
Ukrinform
Европейский Союз считает креативную и культурную индустрию одной из сфер с наибольшими темпами развития и заинтересован в углублении культурных взаимоотношений с Украиной.

Об этом рассказал глава Представительства ЕС в Украине Хьюг Мингарелли, выступая на Первой международной ярмарке грантов в сфере культуры, сообщает корреспондент Укринформа.

"Говоря об экономическом потенциале этой страны (Украины - ред.), как правило, люди думают о длительной традиции промышленности, фантастическом сельскохозяйственном потенциале, также о рабочей силе, но иногда мы забываем о давней и богатой культурной традиции Украины, которая должна быть фундаментом их экономического роста, поскольку сегодня наш опыт в Европейском Союзе показывает, что то, что мы называем креативной индустрией, по темпам роста намного выше, чем другие сферы", - отметил посол.

В то же время он подчеркнул, что у ЕС «есть большое желание развивать культурные взаимоотношения с Украиной».

По его словам, в течение последнего десятилетия ряд европейских стран уже имеют опыт в культурном сотрудничестве с Украиной. Мингарелли прибавил, что европейские институты имеют ряд инструментов, среди которых и грантовые программы, направленные на углубление такого сотрудничества.

Посол также напомнил и о соглашении об Ассоциации Украины с ЕС, где, по его словам, прописаны в т.ч. и положения относительно развития культурного сотрудничества. 

Со своей стороны министр культуры Евгений Нищук отметил, что ярмарка является чудесной возможностью для потенциальных получателей грантов ознакомиться с уже имеющимися грантовыми программами и приобрести опыт в написании программ и заявок для получения финансирования под свои проекты.

Читайте также: Президент: Фестивали вроде «Путей дружбы» свидетельствуют о возвращении Украины в Европу

В то же время Юлия Федив - исполнительный директор Украинского культурного фонда,  выступившего в качестве организатора мероприятия - отметила, что на нынешней ярмарке представлены грантовые программы в сфере культуры из стран Америки, Европы и Азии, а также Украины. Она призвала потенциальных получателей грантов лучше сотрудничать с различными международными институтами, чтобы иметь возможность привлечь средства на реализацию своих проектов, уверив при этом, что Украинский культурный фонд будет помогать в этом процессе.

По данным организаторов ярмарки, которая проходит в понедельник в Киеве на стадионе «Олимпийский», на ней представлены 14 международных грантовых программ. Для участия в ярмарке были приглашены 300 заявителей на получение грантов в сфере культуры, отобранные Украинским культурным фондом из около 1200 человек.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-