В Карловых Варах состоялась мировая премьера украинского фильма "Вулкан"

В Карловых Варах состоялась мировая премьера украинского фильма "Вулкан"

524
Ukrinform
Премьера украинской ленты "Вулкан" состоялась в рамках конкурсной программы "East of the West" 53-го Международного кинофестиваля в Карловых Варах.

Об этом сообщает пресс-служба Государственного агентства по вопросам кино, при поддержке которого создан фильм.

"Фильм "Вулкан" создан Украиной совместно с Германией и Монако. С украинской стороны производство картины осуществила кинокомпания "ТАТОФИЛЬМ" (продюсер Елена Ершова) и ОО "Південь" (продюсер Дарья Аверченко) при поддержке Госкино. Следующие показы фильма в рамках фестиваля состоятся 2 июля в 16:30 в кинотеатре Lazne III, а также 4 июля в 13:30 в театре Husovka", - говорится в сообщении Госкино, которое поздравило создателей ленты с премьерой и пожелало победы в конкурсе. 

Также подчеркивается, что во время премьеры режиссер фильма Роман Бондарчук вспомнил о незаконно заключенном в России украинском режиссере Олеге Сенцове.

"Я хочу привлечь внимание к Олегу, моему коллеге, который уже 49-й день голодает в российской тюрьме. Мы должны помнить о нем и о еще 60-ох украинских политзаключенных", - сказал Бондарчук.

Читайте также: В Карловых Варах открывается кинофестиваль - покажут три украинские фильмы

Как сообщалось, российские спецслужбы задержали Сенцова в аннексированном Крыму в мае 2014 года. 25 августа 2015 года Северо-Кавказский военный окружной суд РФ признал его виновным в организации террористической группировки и приговорил к 20 годам колонии строгого режима. 

14 мая 2018 года Сенцов объявил бессрочную голодовку с требованием освободить всех украинских политзаключенных в России.

Освобождения Сенцова требуют общественные деятели Чехии, российские писатели и ученые, ПАСЕ, PEN International, режиссеры Франции, посольство США в Украине, Евросоюз, ОБСЕ, Amnesty International, Министерства иностранных дел Канады, Великобритании, Литвы, Сейм Польши, послы «Большой семерки» и другие.

В целом в России и аннексированном Крыму удерживают около 70 украинских политзаключенных, в том числе журналиста Укринформа Романа Сущенко, незаконно осужденного к 12 годам колонии строгого режима за якобы шпионаж.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-