Шведские деятели культуры вручат премию по литературе, альтернативную Нобелевской

Шведские деятели культуры вручат премию по литературе, альтернативную Нобелевской

Укринформ
В этом году в Швеции Нобелевскую премию за литературу не будут присуждать никому. Однако, Шведская Академия создаст собственную версию премии в знак протеста против сексуального скандала вокруг академии.

"Шведская Академия в этом году не присуждает Нобелевскую премию по литературе, но группа шведских деятелей культуры собирается вместе, чтобы наградить своей собственной версией самой престижной литературной премии в мире, как акцию протеста против скандала, который поглотил академию", - сообщает "Прямой" канал со ссылкой на The Guardian.

Напомним, Нобелевская премия по литературе в 2018 году была отменена в мае, после заявлений о насилии в сексуальной форме против Жана-Клода Арно, мужа Катарины Фростенсон. Фростенсон является автором и членом Шведской Академии, закрытого жюри премии.

Читайте также: Религиевед Козловский рассказал о репрессивной политике на Донбассе

В ответ на это более 100 шведских писателей, актеров, журналистов и других деятелей культуры сформировали Новую Академию, которая проведет вручение альтернативной версии премии осенью в те же дни, что и традиционно вручается Нобелевская.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны, кроме того, цитирование переводов материалов иностранных СМИ возможно только при условии гиперссылки на сайт ukrinform.ru и на сайт иноземного СМИ. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2020 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»

Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-