Супрун рассказала, как преодолеть чувство тревоги

Супрун рассказала, как преодолеть чувство тревоги

426
Ukrinform
И. о. министра здравоохранения Ульяна Супрун рассказала, что такое тревожность и как научиться контролировать это состояние.

Об этом она написала на своей странице в Facebook.

"Плохое настроение, нарушение сна, чрезмерная чувствительность к шуму или же периодическое ускорение дыхания и сердцебиения. Обычно так проявляются симптомы тревожности, которые испытывали многие из нас", - говорит Супрун.

Она отмечает, что жители больших городов испытывают подобные симптомы почти каждый день. Исследования указывают, что они имеют на 21% выше риск появления тревожных расстройств и на 39% - расстройств настроения, чем жители сельской местности. Поэтому если вы живете в большом городе, а переезжать в сельскую местность не собираетесь - не стоит беспокоиться еще больше. Лучший способ бороться с тревожностью - подобрать свои действенные лайфхаки.

По словам чиновника, прежде всего, стоит понимать, что испытывать тревогу время от времени - это нормально. Часто это защитная реакция организма на опасные ситуации и нарушения зоны комфорта. Более того, в определенных случаях незначительная тревожность может быть полезной. Например, это ощущение может способствовать более ответственному отношению к важному заданию.

Однако через постоянное чувство тревожности повышается уровень гормона стресса кортизола и артериальное давление, что со временем может увеличить риски появления болезней сердца, развития инсульта и болезней почек. Кроме этого, ухудшается и ваше качество жизни. Поэтому очень важно уметь противостоять этому состоянию и научиться его контролировать.

И. о. министра здравоохранения дает несколько простых советов, которые помогут бороться с тревожностью:

- Наиболее мощным оружием для контроля чувства тревожности являются простые физические упражнения. Выбирайте любую активность, которая вам по душе, например, бег или велопрогулки, и сделайте ее регулярной частью вашей жизни. Вот инструкция, как заниматься спортом, если вы очень много работаете и вам кажется, что на регулярные тренировки не хватает времени.

- Откажитесь от кофеина и лекарственных средств и веществ, которые могут вызвать развитие симптомов тревожности.

- Изучайте техники глубокого дыхания, медитации и улучшения осознанности, а также практики, которые позволяют снизить тонус мышц и усилить ощущение покоя.

- Старайтесь ложиться спать и просыпаться в одинаковое время. Чтобы улучшить качество сна, не пользуйтесь электронными устройствами, избегайте переедания, употребления кофеина и алкоголя перед сном.

- Если чувство тревожности длится более 6 месяцев - обязательно проконсультируйтесь с врачом. Возможно, вам понадобится специальное лечение и направление к специалисту в области психического здоровья.

Читайте также: Супрун предлагает Раде "рецепт" снижения цен на лекарства

"Иногда чувство тревожности может быть похожим на грузовик, который вот-вот вас зацепит. Поэтому будьте внимательны к своему организму и старайтесь быстро реагировать на потенциальные опасности. Ведь ощущение тревожности и стресса мешает нам функционировать, работать, общаться с другими и может привести к серьезным проблемам со здоровьем", - предостерегает Супрун.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-