Календарь на всю голову. 7 июля

Календарь на всю голову. 7 июля

541
Ukrinform
В выходные позволим себе отойти от шаблона и создать календарь, где будет все - рождения и смерти, скандалы и победы, открытия и казусы

король Карл VII

Король Карл VII

7 июля 1438 года французский король Карл VII провозгласил Прагматическую санкцию, по которой утверждался приоритет Королевской власти над властью Папы Римского.

7 июля 1668 года за научные разработки Исаак Ньютон (ученый, еретик и девственник) получил степень магистра наук. В 1669 году его непосредственный учитель Исаак Барроу передал ему физико-математическую кафедру в Кембридже, которую Ньютон занимал до 1701 года.

7 июля 1846 года Соединенные Штаты Америки объявили об аннексии Калифорнии, которая до этого считалась частью Мексики.

Густав Малер
Густав Малер

7 июля 1860 года родился великий австрийский композитор Густав Малер. При жизни он имел лишь относительно узкий круг преданных поклонников и только спустя полвека после смерти получил настоящее признание - как один из крупнейших симфонистов XX века.

7 (19) июля 1862 года без особого повода арестовали знаменитого русского писателя и публициста, одного из руководителей журнала «Современник» Николая Чернышевского. После ареста его отправили в Петропавловскую крепость.

казнены четверо участников заговора против президента США Авраама Линкольна
Казнь участников заговора против президента США Авраама Линкольна

7 июля 1865 года были казнены четверо участников заговора против президента США Авраама Линкольна, помогавшие убийце Джону Буту. Мэри Суррат, предоставившая заговорщикам свой дом, стала первой женщиной в Америке, повешенной за преступление.

7 июля 1881 года в первом номере римского еженедельника «Журнал для детей» впервые была напечатана сказка итальянского писателя Карло Коллоди «Приключения Пиноккио. История одной марионетки». И только спустя два года популярная книжка вышла отдельным изданием.

Генри Нестле
Генри Нестле

7 июля 1890 года в г. Глион скончался Генри Нестле - швейцарский фармацевт, основатель фирмы «Nestle», изобретатель порошкового молока. Первым потребителем нового продукта - молочной смеси для грудных детей - стал новорожденный одной из сотрудниц его компании. Поскольку малыш не мог кушать материнское молоко, молочная смесь «Nestle» спасла крохе жизнь. Этот случай послужил лучшей рекламой для изобретателя.

7 июля 1891 года были запатентованы дорожные чеки «American Express», которые положили начало современным кредитным карточкам.

7 июля 1904 года в с. Плихов Тернопольской области родился Михаил Мороз -  украинский художник, который работал в США и стал известен своими экспрессионистскими пейзажами. Начиная с 1959 года, автор провел пять персональных выставок. Также пяти лет подряд выставлялся в нью-йоркской галерее «Панорас». За свою жизнь он создал около трех тысяч картин, а творческое наследие - более 500 картин - хранится в семье художника.

7 июля 1906 года впервые в Великобритании открылись официальные соревнования воздухоплавателей, организованные национальным Аэроклубом. В гонке приняли участие семь аэростатов, которые поднялись в воздух с площадок Рейнлаг-клуба в городе Барн Элмсе, Лондон. В соревнованиях победил Франк Хеджес Батлер, которого сопровождали в полетах полковник Джеймс Каппер с супругой.

Антон Попель
Антон Попель

7 июля 1910 года во Львове скончался Антон Попель - один из ведущих львовских скульпторов конца XIX начала XX века. Он работал в жанрах мемориальной, монументальной, портретной, иногда религиозной пластики. За двадцать с лишним лет жизни во Львове Попель создал значительное количество скульптур, большинство из которых уцелели до нашего времени.

7 июля 1930 года в г. Кроуборо, Суссекс на 72-м году жизни умер знаменитый английский писатель Артур Конан Дойл. Писатель, который был врачом по образованию, стал автором многочисленных приключенческих, исторических, публицистических, фантастических и юмористических произведений, создателем классических персонажей детективной, научно-фантастической и историко-приключенческой литературы. Он является автором бестселлеров «Приключения Шерлока Холмса», «Затерянный мир», «Тайна Клумбера» и других.

7 июля 1932 года в г. Вена, Австрия родился Джо Завинул - великий американский джазмен австрийского происхождения, клавишник, композитор и лидер ряда джазовых комбо, включая «Weather Report» и «Тhe Zawinul Syndicate».

7 июля 1940 года на окраине Львова, возле Стрыйского парка открылся Литературно-мемориальный музей Ивана Франко. В фондах музея хранится свыше 30 тысяч экспонатов. Самые ценные из них - личные вещи и документы Каменяра, его рукописи и автографы, оригинальные фотографии и первые издания его произведений.

Немецкий полевой штаб возле захваченного дота Киевского укрепрайона
Немецкий полевой штаб возле захваченного дота Киевского укрепрайона

7 июля 1941 года началась оборона Киева от гитлеровских захватчиков. Битва под Киевом 1941 года - это крупномасштабные боевые действия советских войск по обороне Киева от немецко-фашистских захватчиков, продолжавшиеся до 26 сентября 1941 года, когда последние солдаты Красной Армии покинули город.

Тото Кутуньо
Тото Кутуньо

7 июля 1943 года родился Тото Кутуньо (Сальваторе Кутуньо) - итальянский композитор, певец, который прославился шлягером «L'italiano». Также певец победил в конкурсе «Eurovision 1990» в г. Загреб. Котуньо сотрудничал с Адриано Челентано, Джо Дассеном, Далидой, «Ricchi e Poveri».

7 июля 1949 года Ленинградский городской суд за «антисоветские статьи» приговорил трёх публицистов журналов «Звезда» и «Ленинград»  И. З. Сермана, его жену Р. А. Зернову и А. Г. Левинтона к десяти годам тюрьмы каждого.

7 июля 1969 года Парламент Канады принял «Акт об официальных языках», который объявлял официальными языками страны английский и французский, предоставлял французскому равное право использоваться в государственных учреждениях, облегчал франкоговорящим канадцам поступление на государственную службу.

Джим Моррисон
Джим Моррисон

7 июля 1971 года на 6-м участке знаменитого парижского кладбища Пер-Лашез, в присутствии всего пяти близких друзей, был предан земле поэт Джим Моррисон. В декабре 1990 года надгробный камень с могилы поэта похитили, однако спустя год отец музыканта установил новый памятник с медной табличкой. По-гречески на табличке выгравирована эпитафия – то ли «Он остался верен своему духу», то ли «Он был верен своим демонам». Это был знак примирения с сыном, который в юности порвал с семьей.

7 июля 1972 года первые женщины принесли обязательную присягу как агенты ФБР. Ими стали Сьюзен Линн Роули и Джоан Пирс.

7 июля 1977 года США провели первое испытание «гуманного» оружия - нейтронной бомбы, после взрыва которой погибают только живые существа, а сооружения и техника остаются невредимыми.

7 июля 1981 года сконструированный американцем Полом Маккреди летальный аппарат на солнечных батареях совершил свой первый полет. Пилот Стивен Птачек поднялся на нем в воздух с аэродрома под Парижем, преодолел расстояние в 258 км со средней скоростью 48 км/ч и приземлился на английской военно-воздушной базе в Кенте. Самолет с двумя электрическими моторами весил 95 килограммов и имел размах крыльев 14,3 метра.

7 июля 1982 года Майкл Фейган пробрался в Букингемский дворец и украл бутылку вина из винного погреба, а затем прошол в спальню королевы. Ее Величество проснулась и увидела выпивающего Фейгана, но начала звать на помощь только тогда, когда тот попросил закурить.

Борис Беккер
Борис Беккер

7 июля 1985 года 17-летний Борис Беккер стал самым юным в истории чемпионом Уимблдона. Беккер - немецкий теннисист, бывшая первая ракетка мира. Шестикратный победитель турниров Большого шлема. Чемпион Олимпийских игр.

7 июля 1987 года в Чернобыле начался судебный процесс над тремя руководителями Чернобыльской АЭС, которых обвинили в аварии, которая произошла на станции 26 апреля 1986 года.

7 июля 1990 года в римских Термах императора Каракаллы впервые выступили три выдающихся тенора современности - Лучано Паваротти, Пласидо Доминго и Хосе Каррерас. Концерт оказался благотворительной акцией, а запись выступления певцов разошлась рекордным тиражом в истории классической музыки.

7 июля 2005 года в Лондоне случилась серия террористических атак. В 8:50 утра, с промежутком в 50 секунд, были взорваны три поезда Лондонского метрополитена. Почти через час, в 9:47 раздался четвёртый взрыв в автобусе на Тэвисток-сквер. Было убито 52 человека, ранено около 700. Погибли также 4 террориста-самоубийцы: Хабиб Онф, Мохаммед Сидик Хан, Джермен Линдси и Шехзад Танвер. Большой резонанс в обществе вызвал тот факт, что смертники были гражданами Соединённого Королевства, более того, все они, кроме Линдси, родились и выросли в Великобритании.

7 июля 2009 года в г. Лос-Анджелесе на кладбище «Forest Lawn» похоронили короля поп-музыки Майкла Джексона. Интересный факт: Джексона хоронили в золотом гробу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-