Календарь на всю голову. 8 июля

Календарь на всю голову. 8 июля

385
Ukrinform
Если в будние дни, вероятно, надо быть исключительно серьезными, по крайней мере, в выходные, кажется, стоит отойти от шаблона.

Насладитесь этой мозаикой, мы собрали ее за вас.

8 июля 1497 года португальцы решили первыми проложить путь в Восточную Индию. Это решение они приняли после того, как Христофор Колумб открыл берега «Западной Индии», то есть Америки. Король Мануэл I назначил руководителем экспедиции Васко Да Гаму. Флотилию составляли четыре судна, а экипаж насчитывал 140-170 человек, среди них и 10-12 преступников, которых да Гама выпросил у короля для выполнения опасных поручений.

Портрет Васко да Гамы с сайта 24smi.org
Портрет Васко да Гамы с сайта 24smi.org

8 июля 1618 года за «околдование» французской королевы была казнена камеристка Марии Медичи Леонора Дори Галигай, которая с ранней юности была служанкой и близкой подругой Медичи. Хотя Леонора часто гадала своей госпоже, обвинение в колдовстве было сфальсифицировано.

Казнь Леоноры Дори Галигай / Источник: it.wikipedia.org
Казнь Леоноры Дори Галигай / Источник: it.wikipedia.org

8 июля 1621 года родился французский баснописец Жан де Лафонтен. В 1668 году появились первые шесть книг басен. Именно в первый сборник вошли знаменитые, переведены впоследствии Иваном Крыловым «Ворона и Лисица» (точнее «Ворон и Лис») и «Стрекоза и Муравей» (точнее «Цикада и Муравьиха»).

Портрет Жана де Лафонтена с сайта parchemin.ch
Портрет Жана де Лафонтена с сайта parchemin.ch

8 июля 1654 года первый еврей ступил на землю Америки, прибыв в город Нью-Йорк. Им был Яков Барсимсон, тут же ставший Джейкобом.

8 июля 1796 года Государственный департамент США выдал первый паспорт гражданина Соединенных Штатов.

8 июля 1838 года в Германии родился Фердинанд фон Цеппелин - немецкий изобретатель и военный деятель, строитель первых дирижаблей. В 1909 году он основал «Luftschiffbau-Zeppelin, GmbH», а весной того же года пролетел на одном из своих дирижаблей 1100 км за 38,5 часов. Его успехи привлекли пристальное внимание военных ведомств. Впоследствии они закупили три аппарата класса «Саксония», но только после того, как один из них преодолел расстояние от Вены до Бадена менее чем за 8 часов.

Фото: Badische Zeitung
Фото: Badische Zeitung

Фото: en.wikipedia.org
Фото: en.wikipedia.org

8 июля 1839 года в Ричфорде, Нью-Йорк родился Джон Дэвисон Рокфеллер - американский нефтяной магнат, миллиардер, филантроп, основатель клана Рокфеллеров. Его полная заработная плата за первые три месяца составила $50 (50 центов в день). С первой же зарплаты он стал жертвовать около 6 процентов своего дохода на благотворительность. В 1913 году Джон создал Фонд Рокфеллера, которому дал $250 млн на развитие здравоохранения, медицинского обучения и искусства.

Фото: LOFF.IT
Фото: LOFF.IT

8 июля 1889 года в Нью-Йорке вышел первый номер газеты «The Wall Street Journal». Сейчас это ежедневная политико-экономическая газета в США, орган финансовых и деловых кругов, имеющий четыре региональных издания - восточное, среднезападное, юго-западное и тихоокеанское.

Фото: Wikimedia Commons
Фото: Wikimedia Commons

8 (20) июля 1893 года по инициативе министра финансов графа Сергея Витте было утверждено «Положение о казенной продаже питей», благодаря которому в России вводилась государственная монополия на спирт и выделку водки. Под винную монополию была подведена мощная идеологическая база: государство брало водочное дело в свои руки, заботясь о народном здоровье, пытаясь пресечь незаконный оборот спирта и искоренить напитки сомнительного качества. По всей стране открылось 40 тысяч казенных винных лавок.

8 (21) июля 1907 года в Житомире родился Олег Ольжич (Олег Кандыба) - украинский поэт, археолог и политический деятель. Он был сыном известного поэта и писателя Александра Олеся. 10 июня 1944 года Олег Ольжич погиб в концлагере Заксенхаузен.

8 июля 1907 года в Нью-Йорке прошла премьера самого знаменитого американского варьете первой половины XХ века «Ziegfeld Follies». Премьеру организовал бродвейский импресарио Флоренз Зигфелд. В «Шоу про богатых, для богатых и с богатыми людьми» принимали участие только самые красивые девушки Большого Яблока. В разное время с этим антрепренером сотрудничали композиторы Ирвинг Берлин, Джордж Гершвин и Джером Керн.

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

8 июля 1918 года был создан Государственный сенат Украинского государства. Государственный сенат Украинского государства возглавил министр образования Николай Василенко. Сенат состоял из нескольких подразделений: Административный генеральный суда, Уголовный генеральный суд, Гражданский генеральный суд и Общее собрание.

8 июля 1920 года в г. Биллунн, Дания родился изобретатель детского игрового конструктора «Lego» Готфрид Кирк Кристиансен. В 1950 году он стал младшим вице-президентом семейной корпорации «Lego Group», после смерти отца - президентом Совета директоров, а к 1960 году выкупил доли братьев и стал единственным владельцем компании. Именно Готфрид Кристиансен курировал начало продаж «Lego» в США в 1961 году.

8 июля 1932 года в г. Старый Крым скончался Александр Грин - русский прозаик, поэт, представитель неоромантизма и романтического реализма, автор философско-психологических, с элементами символической фантастики произведений. Является автором повестей «Алые паруса», «Бегущая по волнам», «Золотая цепь», «Дорога в никуда». Литератор начал печататься в 1906 году, всего было опубликовано 400 произведений. Это он создал вымышленную страну, которая благодаря критику Корнелию Зелинскому получила название «Гринландия».

Последняя прижизненная фотография А. С. Грина. Старый Крым, июнь 1932 г.
Последняя прижизненная фотография А. С. Грина. Старый Крым, июнь 1932 г.

8 июля 1938 родился Лесь Танюк - украинский режиссер, театровед, переводчик, общественный деятель. Работал в театрах Белой Церкви, Львова, Одессы, Харькова, Киева. Поставил более 50 спектаклей; в 1986-1988 - главный режиссер Киевского Молодежного театра; с марта 1990 - народный депутат Украины 1-5 созывов. Автор ряда поэтических сборников, киносценариев, переводов, многих публикаций по проблемам культуры, литературы, искусства, политики. Основатель и председатель Всеукраинского общества «Мемориал» им. В. Стуса (1989-2014), с 2014 года - его почетный председатель.

8 июля 1967 года в Лондоне в возрасте 53 лет во время очередного приступа туберкулеза скончалась Вивьен Ли - знаменитая английская и голливудская актриса. Вивьен Ли в 26 лет получила свой первый Оскар: сначала - за роль Скарлетт О’Хара в «Унесенных ветром», затем - за Бланш Дюбуа в «Трамвае "Желание"».

Фото: Pinterest
Фото: Pinterest

8 июля 1981 года на сцене Московского театра имени Ленинского комсомола состоялась премьера мюзикла «Юнона и Авось» композитора Алексея Рыбникова на стихи поэта Андрея Вознесенского. В названии спектакля использованы имена двух парусников, на которых совершала своё плавание экспедиция Николая Резанова.

Вся команда спектакля
Вся команда спектакля "Юнона и Авось" в 1983 году перед парижскими гастролями / Фото: Александр Стернин

8 июля 1989 года в Киеве скончался Платон Майборода - выдающийся украинский композитор, педагог. Является автором хоров и песен (более 200), симфонических произведений, музыки к спектаклям и фильмам. Популярность в народе сыскали его песни «Рушник», «Киевский вальс» (обе - на стихи Андрея Малышко) и другие.

8 июля 1994 года умер Ким Ир Сен -  основатель северокорейского государства и его руководитель в 1948-1994 гг. (глава государства - 1972). Основоположник северокорейской государственной идеологии - чучхе. Он занимал посты председателя Кабинета министров КНДР (1948-1972) и президента КНДР (1972-1994), хотя реальная власть заключалась в должности Генерального секретаря ЦК Трудовой партии Кореи. Официальный его титул, как при жизни, так и после смерти - «Великий вождь товарищ Ким Ир Сен». После смерти объявлен «вечным президентом» Кореи.

Фото: koreya24.ru
Фото: koreya24.ru

8 июля 1997 года Польша, Венгрия и Чешская Республика вошли в состав НАТО.

Фото с сайта mod.gov.ge
Фото с сайта mod.gov.ge

8 июля 1998 года оригинал незаконченной рукописи поэта Джеффри Чосера «Кентерберийские рассказы», написанной в конце XIV века на среднеанглийском языке, был продан за £4.621.500, что стало новым мировым рекордом стоимости книги на аукционах.

8 июля 2003 года в Сингапуре была завершена сложнейшая операция по разделению иранских сестер-близнецов Ладан и Лалех Биджани. Несмотря на усилия врачей, из-за большой потери крови обе женщины погибли. Телевидение Ирана прервало передачи, чтобы сообщить печальную новость о смерти первой из близняшек, скончавшейся на полтора часа раньше сестры.

Фото з сайту thouheedspace.blogspot.com
Фото с сайта thouheedspace.blogspot.com

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-