Ученые нашли в датской библиотеке три отравленные старинные книги

Ученые нашли в датской библиотеке три отравленные старинные книги

399
Ukrinform
Ученые обнаружили в библиотеке Университета южной Дании три книги, которые датируются XVI и XVII веками, в обложке которых содержится мышьяк.

Вероятно, для изготовления обложек изданий использовались фрагменты средневековых рукописей, содержащих тексты из римского права, сообщает N+1.

Отмечается, что обложки книг были покрыты зеленой краской, что мешало полноценно прочитать текст, содержащийся в них, поэтому ученые отнесли их в лабораторию для рентгенофлуоресцентного анализа. Эта технология позволяет узнать химический спектр материала, благодаря анализу излучения материала, которое возникает при високоенергетичной рентгеновской бомбардировке. Исследователи надеялись заглянуть под слой краски и определить состав чернил, которыми был написан текст, а также расположение следов текста на листе.

Читайте также: Музей семейных профессий: от плуга до компьютера

Вместе с тем, ученые обнаружили, что зеленая краска на обложках книг содержит мышьяк — очень токсичное вещество, которое способно вызвать смертельное отравление. По мнению исследователей, зеленый пигмент, который содержит мышьяк, может быть парижской зеленью — смешанным ацетат-арсенитом меди. Он широко использовался в Европе вплоть до ХІХ века, в том числе и художниками-импрессионистами, до тех пор, пока не были установлены его токсические свойства. Обложки книг, считают ученые, могли быть окрашены в зеленый для защиты от насекомых и вредителей.

На данный момент книги хранятся в отдельных картонных коробках в вентилируемой шкафу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-