7 июля: народный календарь и астровестник

7 июля: народный календарь и астровестник

752
Ukrinform
Сегодня Рождество Иоанна Крестителя; зеленое Купало в лето упало, а что упало, то пропало.

Сегодня праздник Рождества Предтечи и Крестителя Господня Иоанна или, как говорят в народе – Ивана Купала. Пожалуй, ни один христианский праздник не переплелся так прочно с дохристианскими верованиями наших предков, как этот. Он давно стал похожим на монету, на аверсе которой строгий лик Предтечи, а на реверсе – дайбожеские ночные мистерии. С давних времен Купала был праздником красоты, молодости и самоочищения. С ним связаны очень интересные древние обряды. Во-первых – это купальский костер, через которое обязательно надо было перепрыгивать парами, во-вторых – живая ветвь Марена (она символизировала русалку), которую девушки сначала наряжали, а затем топили в реке. Также девушки пускали на воду венки, предугадывая таким образом свою будущую супружескую жизнь. Еще один из важнейших символов ночи Ивана Купалы – волшебный цветок папоротника, который цветет раз в сто лет. В этот день полагалось обязательно искупаться, а детям вместо огня, попрыгать через крапиву. В этот вечер и ночью было запрещено оглядываться, чтобы не догнала ведьма. Чтобы ее узнать, нужно иметь при себе пепел с купайловского очага, завернутый в ткань. Тогда ведьма непременно подойдет и скажет: «Отдай мне то, что у тебя есть». Кроме того, этот пепел стоило закопать у ворот – тогда ни одна из ведьм не сможет доить коров этого хозяйства. И еще одна примета: если на Купала дождливый день – к неурожаю.

С именинами поздравляйте всех Иванов, Иванков, Ванечек и Иванов Ивановичей.

Сегодня двадцать четвёртый лунный день. Месяц входит в знак Тельца и еще к тому же подпадать под влияние Урана. За счет этого, нестабильность событий и настроений будет усиливаться. День богат на головокружительные сюжеты, разного рода выходки и повороты. Некоторых «бес» будет всячески толкать «на скользкое» – не ведитесь! Некоторые получит довольно прозрачные «намеки судьбы»: события, знакомства, которые подскажут, в каком направлении им двигаться дальше. Поэтому приятного отдыха и ярких впечатлений!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1893 году - +9,2, а самым теплым в 1968 - +34,2.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-