Литературная премия Бориса Нечерды назвала победителя

Литературная премия Бориса Нечерды назвала победителя

190
Ukrinform
Литературная премия имени Бориса Нечерды Лиги украинских меценатов за 2018 года присуждена поэтессе Елене Пашук за сборник "Паранджа" (издательство "Вежа-Друк").

Об этом Укринформу сообщили в пресс-службе Лиги украинских меценатов.

книге создан убедительный и проницательный образ женщины, которая "как подсолнух/поворачивается в сторону горячего сердца", женщины, у которой "всегда открыто окно сердца, куда мужчины залетают дождь переждать", женщины, в сердце которой "четыре камеры/и в каждой по заключенному". Эта книга - попытка передать читателю магму женского эмоционального опыта, попытка выразить то, что скрывается за паранджой внутреннего мира женщины, чем он особый (а следовательно, и чем интересен миру внешнему)", - говорится в сообщении.

Как отмечается, премия присуждается за поиски нового поэтического языка и смелые творческие эксперименты. Среди лауреатов предыдущих лет - Сергей Жадан, Иван Андрусяк, Василий Слапчук, Анатолий Кичинский, Феодосия Заривна, Валентина Давыденко, Павел Коробчук, Павел Щирица.

Читайте также: Польский Институт в Киеве объявил финалистов литпремии Конрада-Коженевского

Елена Пашук (Кицан) родилась 17 июля 1982 года в Луцке. Была активным членом литстудии "Лесин кадуб". Участница всеукраинских совещаний молодых литераторов, проходивших в Ирпене (2000) и в Коктебеле (Крым, 2002). Окончила филологический факультет Волынского национального университета им. Леси Украинки, защитила кандидатскую диссертацию на тему "Взаимодействие классического и неклассического стиха в творчестве Василия Голобородько".

Предыдущие поэтические книги автора: "За поворотом моей точки зрения" (2000), "... немые аплодисменты" (2004), "Соленые гнезда" (2005), "Седмица" (2008), "25-ый кадр" (2010), "Ночка идет к мышке в гости" (2011).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-