Археологи нашли в Греции самую древнюю запись "Одиссеи" Гомера

Археологи нашли в Греции самую древнюю запись "Одиссеи" Гомера

380
Ukrinform
Международная группа ученых-археологов нашла на острове Пелопоннес глиняную табличку с надписями, которая после необходимой процедуры подтверждения может стать самым древним экземпляром с отрывком поэмы Гомера "Одиссея".

Об этом сообщило американское информагентство Reuters.

"Археологи в Греции обнаружили то, что, по их мнению, является древнейшим известным фрагментом из эпической поэмы Гомера "Одиссея", - говорится в сообщении.

Читайте также: Музей на Почтовой: в Минкульте считают странной позицию столичной власти

Как отмечает агентство, находку, которая представляет собой глиняную доску, обнаружила группа греческих и немецких ученых на месте Античной Олимпии на острове Пелопоннес. В древние времена там зародились Олимпийские игры.

Находка содержит 13 строф из 14-й песни (рапсодии), в которой главный герой, Одиссей, обращается к своему неизменнму другу Евмею. По предварительным оценкам, находка относится к римской эпохе, вероятно, III века нашей эры.

Читайте также: В Виннице возобновили раскопки Замковой горы и "Муров"

Как отметили в министерстве культуры, дату придется все же подтвердить, но табличка есть "замечательной археологической, эпиграфической, литературной и исторической экспозицией".

Поэма "Одиссея" авторства древнегреческого поэта Гомера рассказывает историю про Одиссея, царя Итаки, который десять лет скитался, пытаясь вернуться домой после падения Трои. Произведение стало второй крупной поэмой Гомера после "Илиады". Ученые датируют ее написание приблизительно 675-725 гг. до новой эры.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>