Госкомтелерадио закончил прием произведений на премию Франко

Госкомтелерадио закончил прием произведений на премию Франко

179
Ukrinform
Государственный комитет телевидения и радиовещания завершил прием работ на получение премии имени Ивана Франко в сфере информационной деятельности в 2018 году.

Об этом сообщает пресс-служба комитета.

"Всего на конкурс поступило 25 творческих работ, которые будут соревноваться за премию в 4 номинациях", - говорится в сообщении. 

В номинации "За лучшую публикацию в печатных СМИ" комитет по премии будет выбирать лауреата из 14 претендентов. Это авторы публикаций, которые вышли печатью в центральных и региональных газетах "Голос Украины", "Зеркало недели", "Часопис Донеччина", "Колос", "Прибузькі новини", "Перемога" и тому подобное. Темы публикаций - от событий прошлого (репрессии во время коллективизации, расстрелянное возрождение, депортация крымских татар) к современным событиям российско-украинской войны. Также в этой номинации - публицистические книги, которые вышли в издательстве "Виват", в частности, сборник эссе и дневниковых заметок о буднях на передовой в АТО "Точка нуль" Артема Чеха, книга Екатерины Щоткиной о патриархе украинской греко-католической церкви "Любомир Гузар. Хочу бути людиною". 

6 работ поступило на получение премии в номинации "За лучшую работу в телевизионной сфере". Это, в частности, телевизионный фильм "Киев. Наследство в руинах" Валерии Егоршиной, журналиста-расследователя программы "Схемы" (общий  проект Радио Свобода и каналу "UA:Перший"), который раскрывает истории  десятков разрушающихся исторических и культурных памятников Киева. Истории Киева посвящены еще две работы, которые вышли в эфире телеканала "Киев" - фильм из цикла "Киевские истории" (автор и режиссер Андрей Загоруйко) и один из выпусков программы "Прогулки по городу" (авторы Елена Яструбенко, Виктория Бордулис, Лариса Суровская, Алина Солодкая). Жизни и творчеству выдающегося политического деятеля и поэта Олега Ольжича посвящен документально-художественный фильм Петра Авраменко "Огонь самопосвящения".  В фильме "Школа №3", который успел уже получить один из призов на международном фестивале в Берлине, рассказывается  о детях из города Николаевка на Донбассе, которые вместе с взрослыми отстраивали свою поврежденную от боевых действий школу. Телевизионный фильм "Самолет. Мечта. Высота" телепроекта "Бастионы" (автор - заслуженный журналист Украины Марина Тепленко-Дидык)  рассказывает о военном летчике, Герое Украины Дмитрии Майбороде, который погиб летом 2014-го во время выполнения военного задания. Самолет был сбит российскими террористами. Благодаря пилотажному мастерству  Дмитрия Майбороды и штурмана Дмитрия Шкарбуна военным десантникам удалось десантироваться и выжить, однако сами пилоты погибли. 

Читайте также: Ретро-комедию "Однажды в Германии" запускают в украинский прокат

Лишь одна работа поступила в этом году на получение премии в номинации "За лучшую работу в радиовещательной сфере". 

Также на получение премии поступили 4 научных публикации. Среди них - коллективная монография о государственно-гражданской коммуникации, учебник об информационной безопасности Украины профессора Львовского университета им. И. Франко Василия Лизанчука, статья кандидата экономических наук Константина Соловенко  "Митець - як соціальний актор", напечатанная в сборнике "Курбасівські читання", а также публичная лекция заместителя директора по научной работе мемориального музея "Территория террора" Игоря Деревяного "Государственная  политика скрытого антисемитизма в СССР 1920-40-х г.г.". 

С полным перечнем работ, представленных на получение премии имени Ивана Франко, можно ознакомиться на официальном веб-сайте Госкомтелерадио по ссылке.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?> */ ?>