15 июля: народный календарь и астровестник

15 июля: народный календарь и астровестник

552
Ukrinform
Сегодня Фотия; собираем (или едим) чернику, избавляемся от последствий затмения и активно отдыхаем.

В этот день церковь чтит святителя Фотия, митрополита Киевского, чудотворца. На Фотия заканчивали покос сена и начинали готовиться к уборке нового урожая, потому говорили: «С сенокосов пошли пожинки». А в украинском Полесье и Карпатах тем временем начинали собирать чернику – ягоду питательную и чрезвычайно целебную. С черники готовят много всякой вкуснятины: соки, морсы, сиропы, джемы, варенье, компоты, мармелад, вино (оно обладает высокими вкусовыми и диетическими свойствами), а также наливки, настойки и паленку. О роли черники в народной медицине и говорить не приходится: эта ягода содержит большое количество антиоксидантов; употребление черники помогает сохранить до самой старости хорошую память и острое зрение, она укрепляет сердечно-сосудистую систему, помогает противодействовать инфекционным заболеванием и избавиться от лишнего веса. Черника стала едва ли не первой ягодой, которую начали добавлять в рацион космонавтов. На Закарпатье ее называют яфиной. В горах Карпат чернику собирают до начала первых заморозков.

Именинник сегодня Фотий, но вряд ли вы найдете человека с таким именем.

Третий лунный день. Луна от немного раздраженного Льва переходит к Деве. В Деве недавно комфортно расположилась Венера, поэтому троица найдет общий язык. В течение месяца будем ощущать последствия недавнего затмения. Так как оно произошло в знаке Рака, изменения коснутся прежде всего семьи и семейных ценностей. Неожиданные (фатальные) факторы будут вмешиваться в течение месяца в нашу жизнь. Задача любого затмения – изменить устаревшие сценарии, правда, иногда это вмешательство происходит довольно грубо. Оформлять брачные отношения в ближайшее время не стоит. Отдых в этот день должен быть активным.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1905 году: +9,5; а самым теплым в 1951 - +33,4.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-