16 июля: народный календарь и астровестник

16 июля: народный календарь и астровестник

547
Ukrinform
Сегодня Мокия и Марка; продолжаем жнивовать, наблюдаем за овечками и устраиваем распевки.

Сегодня церковь чтит мучеников Мокия и Марка. Эти святые жили в ІV веке и были казнены за то, что не хотели поклониться римским богам. Собственно именно это – категорическое нежелание христиан признавать римских богов, в свою очередь воспринималось римлянами как проявление нелояльности властям, и было главной проблемой в отношениях между римлянами и христианами. Стоит заметить, что римляне со своей политеистической религией были достаточно терпимыми к верованиям покоренных ими народов (случалось, что они включали в римский пантеон чужих богов), но понять христиан, которые поклонялись одному единственному богу, они не могли. Христиане категорически отказывались следовать устоявшимся обычаям, выбирая вместо этого лютую смерть. Одно из первых упоминаний о христианах в римских источниках встречается в письмах Плиния Младшего к императору Траяну – и там тоже речь идет об абсолютном непонимании логики такого поведения.

В этот день наши предки особо не праздновали, ведь пора была страдная, нужно было хлеб убирать или заканчивать заготовку сена. Присматривались к животным и природе: Если шерсть на овцах делалась мягкой и выпрямлялась – это предвещало дождь. Пауков почти не видно – на переменчивую погоду, а когда их много – на сухую и теплую.

С именинами поздравляйте Анатолия, Александра, Василия, Константина, Ивана.

Сегодня четвёртый лунный день. Необходимо находиться в хорошем настроении и боевом духе. Отдыхающие, каникулярники-отпускники пусть спешат как можно больше увидеть, набраться новых впечатлений и эмоций на будущее, запасаясь ими, словно витаминами на весь год, а те, кто работает – должны с энтузиазмом взяться за работу. Неделя промелькнет молниеносно, поэтому не упустите ее, начав с высокой ноты. Главное – не с фальшивой. Стишок от Чеслава Милоша: «То, что было великим, оказалось мелким. Королевства бледнели заснеженной медью. То, что поразило, больше не поражает, а небесные земли светятся и кружатся. И я, растянувшись в траве на берегу реки, пускаю лодочки из коры, как в детстве, давным-давно».

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1902 году - +7,8, а самым теплым в 1931 - +35,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-