Экстремальные диеты: Супрун объяснила, почему не стоит выводить "шлаки"

Экстремальные диеты: Супрун объяснила, почему не стоит выводить "шлаки"

1140
Ukrinform
Уляна Cупрун предостерегла, что так называемая детоксикация организма - не более чем коммерческий проект, к тому же детоксикационные диеты могут привести к проблемам с самочувствием или здоровьем.

Об этом глава Минздрава написала на своей странице в Facebook.

"В первую очередь, стоит отметить, что существование шлаков в организме и определение их количества почти невозможно. Ни один врач или специальное лабораторное исследование не смогут определить уровень зашлакованности вашего организма. В нашем организме работают естественные выделительные системы - печень, почки, желудочно-кишечный тракт и даже кожа. Если у вас нет нарушения функции этих органов или систем, они чудесно справляются со своей работой и выводят из организма все лишнее. Поэтому нет надобности принимать настолько радикальные меры и устраивать стресс своему организму. Сегодня не существует больших авторитетных исследований, которые доказывают эффективность употребления детокс-продуктов и диет для потери веса или освобождения от шлаков. Более того, некоторые ученые считают детоксикацию большим коммерческим проектом", - написала Супрун.

По ее словам, потеря веса и ощущение облегчения после детоксикационных диет вызваны уменьшением количества употребленных калорий в день и отказа от обработанных пищевых продуктов, которые имеют в составе твердые жиры и сахар. Но после окончания такой диеты и возвращения к обычному питанию существует высокая вероятность, что вес быстро вернется.

Кроме того, организм теряет воду, которая способствует похудению, зато повышает риски появления обезвоживания.

"Такие эксперименты также могут быть опасны для здоровья. Резкое уменьшение количества калорий в рационе, которые обычно предусматривают очистительные диеты, может привести к появлению ощущения крайней усталости и раздражения, головной боли или же проблем с желудочно-кишечным трактом", - утверждает руководитель Минздрава.

Читайте также: Супрун рассказала, почему всегда важно завтракать

Она отметила, что  детокс-голодовки противопоказаны людям, которые имеют болезни почек, сахарный диабет или болезни желудочно-кишечного тракта. Долговременное голодание может также стать причиной появления дефицита витаминов и минералов.

"В целом же, очистительная диета может иметь позитивный эффект в случае, если человек стремится изменить свои пищевые привычки в целом. Но и в таком случае она должна проходить под надзором врача", - добавила министр.

Она отметила, что лучшей "детоксикацией" организма будет отказ от вредных привычек - курения, употребления алкоголя, постоянная физическая активность и сбалансированное питание.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-