Итальянские ученые провели вскрытие первобытного человека и исследовали его рацион

Итальянские ученые провели вскрытие первобытного человека и исследовали его рацион

318
Ukrinform
Вскрытие человека, который жил 5300 лет назад и встретил свою смерть на леднике, помогло ученым исследовать его рацион.

Итальянские ученые из Института изучения мумий в городе Больцано рассказали о последний ужин древнейшего из найденных в Европе «ледяного человека» Эци, сообщает BBC.

Тело хранилось на льду на протяжении тысячелетий, пока не было обнаружено в 1991 году. Радиоуглеродный анализ показал, что наш предок погиб около 5300 лет назад, скорее всего, в битве. На тот момент ему было около 45 лет, и, хотя для наших современников это небольшой возраст, Эци тогда выглядел как настоящий дедушка.

Читайте также: Польские археологи продолжат раскопки возле памятника УПА в Грушовичах

Ученые обнаружили, что последний ужин первобытного человека была сбалансированным, но также невероятно жирным. Желудок мужчины был наполнен жиром дикого козла, красным мясом оленя, зерном древней пшеницы и токсическим папоротником, который он мог принять в лечебных целях.

Такой рацион, благодаря высокой калорийности, большому количеству углеводов, протеина и жиров, прекрасно подходил для суровой жизни в горах, утверждают ученые. Трудно сказать то же самое о его вкусовых свойствах.

“Сложно представить, какой на вкус жир козла. Точно не так приятен, как то, что мы сейчас едим. Учитывая то, что тогда не было соли и им приходилось довольствоваться чистым вкусом мяса и жира, приходилось есть через силу”, - признался доктор Фрэнк Мекснер, один из исследователей Эци.

И хотя такой рацион прекрасно обеспечивал древнего человека калориями, он, как и современная жирная пища, в разы увеличивал риск проблем с сердечно-сосудистой системой. У Эци, например, нашли признаки закупорки артерий, поэтому, если бы он и не погиб в бою, жить ему оставалось недолго.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с маркировкой «Реклама» публикуются на правах рекламы.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-