Ученые разобрались, почему в Австралии "опьянели" кенгуру

Ученые разобрались, почему в Австралии "опьянели" кенгуру

Видео
845
Ukrinform
Ветеринары из Мельбурнского университета назвали причину странного поведения кенгуру, примеры которого недавно зафиксированы в центральной части австралийского штата Виктория.

Об этом сообщает издание Live Science.

“Кенгуру, пораженные токсинами, - это просто ужасно: их голова бултыхается так, как будто у них сломана шея; они опрокидываются; врезаются в ограждения и деревья... они выглядят так, будто пьяные”, - рассказывает волонтер из Five Freedoms Animal Rescue Манфред Забинскас.

На кадрах, опубликованных раньше в сети, и в самом деле видно, что животные ведут себя, как пьяные. По словам специалистов, это связано с тем, что сумчатые едят траву фалярис (известная также как камышовка, или канареечник), - в этом злаковом растении высокое содержание алкалоидов, действие которых гиблое для животных. Из-за влияния токсинов кенгуру теряют ориентацию в пространстве, не могут прыгать и даже просто ровно стоять.

Читайте также: В Австралии во время футбольного матча на поле выскочил кенгуру

Ученые отмечают, что похожий эффект от употребления камышовки будет наблюдаться и у овец и крупного рогатого скота. Однако нормализации состояния домашних животных можно достичь за счет введения меди в их рацион и замены камышовки на другие источники еды.

Зато у диких животных, таких как кенгуру, состояние токсикоза в результате отравления от употребления фаляриса считается необратимым.

“Лучше всего, что можно сделать в этой ситуации, - это усыпить их”, - считает Забинскас.

По его словам, в этом году случаев отравления кенгуру фалярисом намного больше, чем обычно, из-за высокой урожайности растения и его распространения вне привычных ареалов. В свое время фалярис, довольно широко распространенный в северном полушарии, натурализовал в Австралии как пастбищная культура и приобрел популярность среди фермеров благодаря стойкости к засухе, способности расти на соленых почвах и наличии развесистой корневой системы, которая может быть использована для стабилизации оврагов и водотоков.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-