Нейрохирург объяснил, почему с грыжами в спине не стоит бежать "под нож"

Нейрохирург объяснил, почему с грыжами в спине не стоит бежать "под нож"

610
Ukrinform
Оперировать межпозвонковые грыжи в большинстве случаев не нужно, ведь большинство грыж исчезают спонтанно.

Об этом заявил врач-нейрохирург Вадим Ильяшенко, сообщается на сайте Минздрава.

"Многие люди думают, что если у них обнаружили грыжу межпозвонкового диска, то это навсегда и без оперативного вмешательства не обойтись. Между тем исследования показывают, что до 2/3 грыж поясничных межпозвонковых дисков проходят сами по себе. Это явление называется спонтанная резорбция", - подчеркнул врач.

Он предостерег, что часто встречается реклама центров и клиник, предлагающих магические способы решения проблем со здоровьем. В качестве примера, разного рода "авторские" методики, которые якобы помогут избавиться от грыжи межпозвонкового диска без оперативного вмешательства. В такой рекламе могут даже демонстрировать снимки МРТ до и после лечения с комментарием вроде "вот видите, прошло 7 месяцев - и грыжи нет".

"На самом деле, это не значит, что их альтернативные методы сработали. Большинство грыж дисков исчезают спонтанно (!), то есть сами по себе. И это естественный процесс в организме человека", - подчеркнул Ильяшенко.

Читайте также: Экстремальные диеты: Супрун объяснила, почему не стоит выводить "шлаки"

По его словам, оперировать межпозвонковые грыжи - довольно популярная практика "лечение" в Украине, хотя необоснованное хирургическое вмешательство на позвоночнике очень опасно, ведь может больше навредить, чем вылечить пациента.

Нейрохирург сказал, что хирургического лечения требуют не более 5% пациентов с грыжами дисков, которые оказываются корешковым синдромом, а во всех остальных случаях нужно начинать с консервативного лечения. "И только если нет эффекта от комплексного консервативного лечения через 6-8 недель, можно рассматривать вариант хирургического лечения", - добавил он.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-