18 июля: народный календарь и астровестник

18 июля: народный календарь и астровестник

462
Ukrinform
Сегодня Афанасия Афонского; что предвещают мерцающие звезды и как бороться со сплином.

Нынче преподобного Афанасия Афонского – выдающегося монаха, основателя первого и главного монастыря Афона – Великой лавры. Родился Афанасий в Трапезунде (ныне турецкий Трабзон), рано осиротел. Мальчика воспитывала хорошая подруга покойной матери – женщина добродетельная и обеспеченная. Он получил хорошее образование, затем переехал в Константинополь. Ему прочили блестящую светскую карьеру при дворе императора, но он стал монахом. Однажды, во время пребывания преподобного Афанасия в отдаленной келье, на него напал дух тоски. Только благодаря Божьей помощи святой вышел победителем из того противостояния. Впоследствии святой Афанасий основал на Афоне лавру, в которой насчитывалось 120 монахов, и стал настоятелем. Святой погиб трагически – под завалами купола нового храма, во время инспектирования строительства. Святому Афанасию Афонскому молятся об исцелении тяжелобольного, или же о его уходе в обители Божьи, когда надежды на выздоровление уже нет, а человек сильно страдает (на эту молитву просят благословения священника). А еще преподобному Афанасию молятся монахи, когда испытывают приступы тоски и сильной грусти.

На Афанасия примечали: если месяц яркий – на щедрый урожай. Когда вокруг луны красное сияние – жди ухудшения погоды. Мерцающие звезды предвещали ясную и сухую погоду, но ветреную.

Именинники сегодня Афанасий, Сергей, Елизавета, Варвара, Анна.

Вот и шестой лунный день пожаловал. Его лозунг – сотрудничество, нахождение точек соприкосновения даже с оппонентами, настрой на конструктивные отношения. Возможно, что в семье, дружбе или работе неожиданно найдете помощника в делах, и это вас еще больше сблизит. Кое-кто подвергнется воздействию меланхолии, грусти, кто-то будет проявлять в общении несвойственную ему жесткость. Утешение и спасение сегодня следует искать в труде. Жесткие рамки или требования поставленных задач легче будет преодолевать в паре, или коллективно. Именно коллективный труд, настрой на совместный конечный результат, сможет если и не избавить, то хотя бы отвлечь вас от невеселых мыслей. Сил и веры!

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1989 году - +9,4, а самым теплым в 2007 - +34,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-