В Северодонецке покажут оперу "Дон Жуан" с участием артистов из пяти стран

В Северодонецке покажут оперу "Дон Жуан" с участием артистов из пяти стран

Фото
903
Ukrinform
В Северодонецке в рамках оперного проекта  «Музыку слышно сквозь стены» представят оперу Моцарта «Дон Жуан». Проект объединит более 100 человек из Украины, Германии, Беларуси, Польши, Латвии, Литвы и Армении.

На сцене Луганского областного музыкально-драматического театра начался репетиционный период, премьера оперы состоится 28 августа. Об этом сказал консул Германии Вольфганг Мессингер на пресс-конференции с участием председателя Луганской облгосадминистрации Юрия Гарбуза, которая проходила в здании театра после репетиции спектакля, сообщает корреспондент Укринформа.

"Сегодня - начало репетиций проекта "Музыку слышно сквозь стены", который собрал большое количество артистов из Германии и других европейских государств - к реализации проекта на сегодняшний день приобщились около ста человек из пяти стран мира. Не исключено, что к первому премьерному показу присоединится еще несколько артистов. Название его означает, что музыку слышно и по ту сторону линии разграничения. Поэтому, мы ждем гостей и с неподконтрольной украинскому правительству территории Донбасса. Премьера оперы состоится вместе с фестивалем, и оба мероприятия должны подчеркнуть: Северодонецк - открытый город. Город, который всегда радушно встречает гостей. Город, которому есть что показать", - подчеркнул Мёссингер.

Он подчеркнул, что проект "Музыку слышно сквозь стены" - один из тех, которые наиболее полно отображают идею программы Министерства иностранных дел Германии по расширению сотрудничества с гражданским обществом в странах "Восточного партнерства".  

"Эта программа существует с 2014 года. Тогда на ее реализацию было выделено 16 млн евро. В финале конкурсного отбора участвовали 469 проектов, разработанных участникам "Восточного партнерства" из Украины, Армении, Беларуси, Азербайджана, Грузии, Молдовы и России. То, что проект "Музыку слышно сквозь стены" получил поддержку, говорит о его качестве", - подчеркнул консул. 

Он уверен, что музыка Вольфганга Амадея Моцарта никого не сможет оставить равнодушным, ведь у нее удивительное свойство - объединять людей. 

Читайте также: Украинская продакшн-студия планирует экранизировать пьесу Сенцова

В свою очередь руководитель Луганской областной военно-гражданской администрации Юрий Гарбуз рассказал, что идея проекта родилась в Станице Луганской, на пункте пропуска. 

Пресс-конференция, посвященная началу реализации международного оперного проекта "Музыку слышно сквозь стены" в Северодонецке / Станислав Михайлов, Укринформ

"Я хотел собрать в зоне АТО музыкантов со всего мира и поговорить о цене мира. О том, как могла возникнуть стена между двумя частями области, в которых нет ни политических, ни религиозных противоречий между людьми. С этими мыслями я обратился к Петеру Шварцу, руководителю культурологической организации «VladOpera e.V»., а уже он предложил  осуществить конкретную постановку оперы Моцарта. 

Постановщиком "Дон Жуана" является режиссер из Германии Торстен Келле, который осуществил  более 30 постановок в Берлинской государственной опере, работал в оперных театрах Мюнхена, Милана, Мадрида, Барселоны, Брюсселя, Амстердама, Копенгагена, Нью-Йорка и других.  

Проект проходит при поддержке председателя Луганской областной государственной администрации Юрия Гарбуза.  

Проект финансируется Министерством иностранных дел Германии, Фондом ZEIT, культурным фондом Allianz и Министерством науки, исследований и искусств федеральной земли Баден-Вюртемберг (Германия).

На первом фото: Юрий Гарбуз, Вольфганг Мьоссинґер (справа налево).

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-