С начала года в Украине от ботулизма умерло 5 человек - Минздрав

С начала года в Украине от ботулизма умерло 5 человек - Минздрав

401
Ukrinform
На прошлой неделе зафиксирован пятый с начала года случай смерти от ботулизма - в Запорожской области.

"Мужчина 1975 года рождения умер дома, за медицинской помощью он не обращался. Диагноз установлен посмертно на основании лабораторного подтверждения. Наиболее вероятный источник ботулизма - некачественная вяленая рыба домашнего приготовления", - сообщает сайт Министерства здравоохранения.

По данным министерства, по состоянию на 16 июля в Украине зарегистрировано 58 случаев ботулизма, в результате которых заболело 65 человек, 5 из них умерло.

Сейчас в Украине есть сыворотки от ботулизма. Это высококачественные лекарства канадского производства, закупленные Программой развития Организации Объединенных Наций (ПРООН) и переданные Украине в качестве гуманитарной помощи, информируют в Минздраве.

Также напоминают руководителям структурных подразделений по вопросам здравоохранения областных и Киевской городской государственных администраций о порядке получения противоботулинической сыворотки и действия органов местного самоуправления по локализации очага отравления и недопущению распространения пищевого отравления.

В частности отмечается, что получить сыворотку, которая блокирует действие токсина, попавшего в организм, можно в любое время (даже выходные или нерабочие часы).

Подчеркивается и необходимость информирования территориальных органов Госпродпотребслужбы и местного самоуправления о выявлении случая заболевания ботулизмом чтобы предотвратить возникновение новых случаев заболевания. Они должны принять надлежащие меры в отношении подозрительного и/или установленного источника отравления в соответствии с требованиями действующего законодательства.

Читайте также: В Украину приехала сыворотка от ботулизма канадского производства - Минздрав

Министерство здравоохранения Украины обращает внимание, что ботулизм – это тяжелое пищевое отравление, вызванное потреблением продуктов, содержащих ботулотоксины. Возбудитель болезни размножается в анаэробной среде (без доступа кислорода) при неправильных условиях хранения или транспортировки продуктов питания. Лучший способ защитить свое здоровье – воздерживаться от употребления пищи, о качестве которой потребителю доподлинно неизвестно. К факторам риска относятся потребление вяленой, соленой и консервированной рыбы, консервов или изделий из мяса, если они не проходили термическую обработку перед употреблением.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-
*/ ?>