19 июля: народный календарь и астровестник

19 июля: народный календарь и астровестник

534
Ukrinform
Нынче Сисоя Великого; свернется ли вьюнок венчиком, ищем покоя и избавляемся от лишнего.

Сегодня Церковь чтит память преподобного Сисоя Великого – христианского святого, монаха-аскета, последователя преподобного Антония Великого. Шестьдесят лет провел он в Египетской пустыне, сумев достичь впечатляющих вершин духовной жизни, за что и был назван братией Великим. Высказывания Сисоя Великого – настоящие жемчужины христианской мудрости. Как-то один из монахов сказал преподобному: «Хочу удерживать от всякого зла мое сердце, чтобы оно оставалось незыблемым». Святой на то ответил: «Как можем удерживать сердце, когда наш язык – словно ворота распахнутые настежь». Другой сказал: «Мой ум постоянно находится в молитве и памяти Божией», на что преподобный Сисой ответил: «Это и не удивительно, что наш ум постоянно направлен к Богу, но чудом было бы увидеть собственные грехи, многочисленные как песок морской».

В народе считалось, что Сисой отгоняет от малых детей злых духов. Женщины в этот день не занимались рукоделием, опасаясь, что Сисой разгневается и задушит их грудных младенцев. Если белые, желтые, оранжевые, розовые и красные цветы портулака раскрылись – на солнечную погоду. Вьюнок полевой сворачивает цветочки венчиком в зонтик – на непогоду. Перед дождем витые панычи будто завязываются в узелок.

С именинами поздравляйте Ефима, Федора, Валентина, Василия, Юлию.

Сегодня седьмой лунный день. Продолжается волшебный месяц, обозначенный солнечными и лунным затмениями. Начался он с солнечного затмения в Раке – знаке, который отвечает за зоны нашей комфортности, и достигнет своей кульминации в момент лунного затмения в знаке Водолея – знаке нового будущего, которое должно открыться перед нами после разрушения деструктивного прошлого. Закончится солнечно-лунная эпопея затемнением во Льве – знаке, который связан с восприятием жизни как бесконечного творческого процесса. Маленький камерный мир будет перестраиваться, так же, как и мир большой. Сегодня особенно внимательным следует быть к своему эмоциональному фону – он будет не простой. Хорошая возможность избавиться от всего того, что гнетет и тяготит.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1998 и 1929 годах - +8,9, а самым теплым в 2007 - +36,3.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-