Календарь на всю голову. 21 июля

Календарь на всю голову. 21 июля

707
Ukrinform
Этот день в истории - Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны

21 июля 365 года землетрясением частично разрушено одно из семи чудес света - Александрийский маяк. Землетрясение вызвало цунами в Средиземном море, в результате была затоплена часть города, а число погибших египтян, по свидетельствам летописцев, превысило 50 тысяч жителей. После этого события, маяк значительно уменьшился в размерах, но простоял ещё довольно долго – вплоть до XIV века, пока очередное сильнейшее землетрясение в 1375 году не стерло его с лица земли.

21 июля 1582 года в городе Киото вынуждено совершил харакири Ода Нобунага - военно-политический лидер Японии периода Сэнгоку, один из наиболее выдающихся самураев в японской истории, посвятивших свою жизнь объединению страны.

Папа Римский Климент XIV
Папа Римский Климент XIV

21 июля 1773 года Папа Римский Климент XIV издал буллу «Dominus ac redemptor noster» («Наш хозяин и спаситель»), объявившую о прекращении деятельности Ордена иезуитов во всех без исключения странах

21 июля 1796 года в городе Дамфрисе в возрасте 37 лет скончался Роберт Бернс - великий шотландский поэт, фольклорист, автор многочисленных стихотворений и поэм, написанных на так называемом равнинном шотландском и английском языках. В Дамфрис Бернс выехал уже больным по служебным делам. Версий смерти поэта множество. Одни (Джеймс Карри) утверждают, что причина в неумеренном употреблении алкоголя. Другие склоняются к тому, что Роберт Бернс скончался от последствий тяжелого физического труда в молодости и хронического ревмокардита, которым поэт страдал с детства.

Пауль Юлиус Ройтер
Пауль Юлиус Ройтер

21 июля 1816 года в г. Кассель, Германия родился Пауль Юлиус Ройтер - немецкий предприниматель и журналист, основатель британского информационного агентства «Reuters» (1850).

21 июля 1836 года в Париже родилась Дезире Арто - бельгийская оперная певица; племянница известного скрипача Иосифа Арно. В 1858 году она дебютировала на сцене парижской Гранд-Опера в спектакле «Пророк» Джакомо Мейербера. Вокальные данные, позволявшие исполнять партии меццо-сопрано, драматического и лирико-колоратурного сопрано, а также драматический талант снискали заслуженную славу - вскоре певица добилась положения примадонны в Парижской Опере.

21 июля 1865 года в Дрездене скоропостижно в возрасте 29 лет скончался Людвиг Шнорр фон Карольсфельд - немецкий певец-тенор, первый исполнитель ролей в операх Вагнера.

 Джесси Джеймс
Джесси Джеймс

21 июля 1873 года в округе Адэр, Айова произошло первое ограбление поезда, которое  совершила американская банда Джесси Джеймса. После нападения на «Rock Island Express» добыча составила $3 тысячи.

Георгий Лангемак
Георгий Лангемак

21 июля 1898 года в Старобельске, Луганской области родился Георгий Лангемак -  украинский советский ученый, один из пионеров ракетной техники и один из основных авторов реактивного миномета «Катюша». Он был репрессирован и 11 января 1939 года расстрелян в Москве.

Эрнест Хемингуэй
Эрнест Хемингуэй

21 июля 1899 года в Оук-Парке, Иллинойс родился Эрнест Хемингуэй - американский писатель, автор книг «Старик и море», «По ком звонит колокол», «Острова в океане». Эрнест Хемингуэй в 1954 году стал лауреатом Нобелевской премии в области литературы.

21 июля 1904 года завершилось строительство Великой Сибирской магистрали, которое длилось 13 лет. Официально железная дорога открылась 1 января 1905 года.

Вацлав Дворжецкий
Вацлав Дворжецкий

21 июля (3 августа) 1910 года в Киеве родился Вацлав Дворжецкий - российский актер украинского происхождения. С 1965 года он активно снимался в кино и на телевидении, где сыграл 92 роли. Наиболее крупные и удачные работы в фильмах: «Щит и меч», «Красное и черное», «Улан», «Забытая мелодия для флейты» и другие.

21 июля 1918 года крымские татары обратились к Германии с просьбой объявить оккупированный Крым татарским ханством.

21 июля 1919 года в Каменце-Подольском по приказу Симона Петлюры контрразведка арестовала членов Главного повстанческого штаба, которые вели переговоры с лидерами политических партий, вызывающе себя вели, выказывая пренебрежение к Директории и главному атаману. Спустя несколько дней атаманов освободили, но их отряд обезоружили и вывели из города.

21 июля 1921 года в Каменце-Подольском Хмельницкой области родилась Оксана Викул - украинская балерина, известна исполнением украинских народных танцев в модерном направлении.

Обезьяний процесс
Обезьяний процесс

21 июля 1925 года в Дейтоне (штат Теннеси), завершился так называемый Обезьяний процесс. О деле 24-летнего школьного учителя Джона Скоупса, осмелившегося преподавать ученикам эволюционную теорию Дарвина, запрещенную законом штата, писали все американские газеты. Посмотреть на тяжбу прибыло море журналистов со всего света. Перед зданием суда висел огромный плакат: «Читайте Библию каждый день!». Жюри присяжных после восьмиминутного обсуждения все же признало Скоупса виновным и оштрафовало учителя за нарушение законов штата на 100 долларов, но это было минимальным наказанием, предусмотренным в подобных случаях.

21 июля 1929 года в Киеве агенты ОГПУ арестовали академика Сергея Ефремова. Его обвинили в организации и руководстве «Союза освобождения Украины».  В апреле 1930 года Ефремов был приговорён к 10-летнему заключению со строгой изоляцией, а 31 марта 1939 он умер в тюрьме Ярославля за три месяца до окончания срока заключения.

21 июля 1937 года Советское правительство обвинило в национализме украинское государственное радио.

Нани Брегвадзе
Нани Брегвадзе

21 июля 1938 года в Тбилиси родилась Нани Брегвадзе - советская грузинская певица, пианистка, педагог, Народная артистка СССР (1983).

21 июля 1941 года в Кракове умер Богдан Лепкий - украинский поэт, прозаик, литературовед, критик, переводчик, общественно-культурный деятель, художник. Лепкий похоронен на Раковецком кладбище в склепе своего товарища Игнатия Шайдзицького. На надгробии имеется надпись на украинском языке «Богдан Лепкий поет».

21 июля 1942 года на рассвете, во вспыхнувшем бою на Шиловском плацдарме под Воронежем погиб командир роты Павел Винтман  - украинский поэт,  член Национального союза писателей Украины (посмертно). Первый сборник стихотворений «Голубые следы» 23-летнего автора вышел только в 1977 году.

21 июля 1948 года в городе Шерман, Коннектикут скончался Аршиль Горки (Востаник Манук Адоян) - американский художник, один из основателей «абстрактного сюрреализма».

Робин Уильямс
Робин Уильямс

21 июля 1951 года в Чикаго (штат Иллинойс) родился Робин Уильямс - американский актер, лауреат премии «Oscar». Уильямс снимался в таких картинах, как: «Пробуждение», «Умница Уилл Хантинг», «Общество мертвых поэтов», «Куда приводят мечты», «Август Раш».

21 июля 1953 года состоялась телевизионная премьера фильма-оперы «Запорожец за Дунаем» производства Киевской киностудии. «Запорожец за Дунаем» - первая украинская опера, которую написал композитор Семен Гулак-Артемовский.

21 июля 1956 года в Киеве торжественно открылся Украинский государственный цирк. Первую программу подготовил постановщик Петр Маяцкий, который прекрасно владел многими цирковыми жанрами. Он выступал в номерах «Эквилибристы на першах» и «Римские кольца», а также вместе с партнерами подготовил номер «Мотогонки по наклонному треку». Спустя год Петр Маяцкий создает свой знаменитый аттракцион «Шар смелости».

21 июля 1966 года родилась Наталья Николаишин - заслуженная артистка Украины, лауреат Международного конкурса оперных певцов в Италии (Алькамо, 2000), солистка Национальной оперы Украины. Исполнительница оперных партий: Наталки («Наталка Полтавка» Н. Лысенко), Оксаны («Запорожец за Дунаем» С. Гулака-Артемовского), Мавки («Лесная песня» В.Кирейко).

Нил Армстронг
Нил Армстронг

21 июля 1969 года в 3 часа 56 минут близ кратера в юго-западной части лунного Моря Спокойствия командир корабля «Apollo 11», американский астронавт Нил Армстронг первым из землян ступил на поверхность Луны. Через 20 минут лунный грунт под ногами ощутил и Эдвин Олдрин. Тем временем третий член экипажа - Майкл Коллинз, находился на борту корабля. Телетрансляция эпохального события в истории человечества велась во всем мире, кроме СССР и Китая.

21 июля 1975 года в московских магазинах грампластинок в продажу поступила гибкая пластинка, на которой были записаны три песни Аллы Пугачевой. Главным хитом, безусловно, была песня «Арлекино», с которой молодая певица победила на конкурсе «Золотой Орфей». Стоила пластинка 60 копеек и была раскуплена практически мгновенно.

Кстати, на Апрелевском заводе грампластинок, где печатался тираж «Арлекино», администрация выставила у входа из цеха и заводской проходной милицейский кордон, поскольку знала – будут массовые кражи (рабочие проносили гибкие пластинки под одеждой, на животе). Но и это не помогло, пластинки воровали даже милиционеры. Так будущая Примадонна вошла в каждый советский дом.

21 июля 1983 года на советской антарктической станции «Восток» была зарегистрирована самая низкая температура на планете - минус 89,2 C°.

«Pink Floyd»
«Pink Floyd»

21 июля 1990 года на Потсдамской площади, расположенной частично в Восточном, а частично в Западном Берлине, состоялся рок-концерт, рекордный как по числу участников, так и по усилиям, затраченным на его организацию. Британская супергруппа «Pink Floyd» на огромной сцене - 165 м на 25 м - отыграла рок-оперу «Wall» в постановке Роджера Уотерса. По подсчетам, в возведении и последующем сломе бутафорский стены из 2500 пенопластовых блоков приняли участие около 200 тысяч человек. Это действо символизировало разрушение Берлинской стены.

21 июля 1992 года сторожевой корабль Черноморского флота СКР-112 поднял украинский флаг и отправился в Одессу с целью войти в состав ВМС Украины.

21 июля 1994 года совершив по Транссибирской магистрали путешествие через Россию, в Москву из изгнания вернулся Александр Солженицын.

21 июля 1999 года в Ингушетии восторжествовали арабские законы: мужчинам разрешено иметь четырех жен, если они материально способны всех их содержать.

21 июля 2007 года на английском языке была издана последняя седьмая книга о Гарри Поттере – «Гарри Поттер и Дары смерти».  11 млн. копий бестселлера оказались проданы в первые 24 часа после выхода произведения английской писательницы Джоан Роулинг.

Алексей Пукач
Алексей Пукач

21 июля 2009 года в селе Молочки Житомирской области сотрудники СБУ задержали Алексея Пукача - бывшего генерала, экс-начальника департамента внешнего наблюдения МВД, который причастен к убийству журналиста Георгия Гонгадзе в 2000 году. Выяснилось, что все это время разыскиваемый жил в Украине и занимался сельским хозяйством. 29 января 2013 года по обвинению в организации и непосредственном участии в убийстве Георгия Гонгадзе Пукач был приговорён к пожизненному лишению свободы

21 июля 2016 года в Киеве скончался Виктор (Сонцеслав) Крыжановский - украинский художник, доцент кафедры рисунка и профессор кафедры дизайна Национальной академии изобразительного искусства и архитектуры, член Национального союза художников Украины, доктор философии изобразительного искусства Кингстонского университета (США), участник городских, республиканских и международных выставок. Автор и исполнитель культурологического проекта научно-исследовательского и практично-этнического Центра «Алтарь Матери» имени Андрея Малышко.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-