Ожидание матерей под дверью операционной

Ожидание матерей под дверью операционной

833
Ukrinform
Один день в центре детской кардиологии и кардиохирургии

...Новорожденная девочка лежит под лампами дневного света, подключенная к разным приборам, и круглосуточно видит перед собой только людей в белых халатах. Пока ее дом – это реанимационное отделение Центра детской кардиологии и кардиохирургии. Здесь борются за ее жизнь и полноценное здоровое будущее.

Рядом такие же малыши – до хрупких ручек тянутся капельницы, к носикам – трубочки от реанимационного оборудования. Это – открытая реанимация, куда пускают родителей и они помогают медикам ухаживать за детками.

У тех, кто лечит человеческие сердца, есть свой праздник - Всемирный день кардиолога, его отмечают в начале июля. В этот день мы решили побывать в Научно-практическом медицинском центре детской кардиологии и кардиохирургии МОЗ Украины и узнать о его успехах и проблемах.

Днем его рождения можно считать 2003 год, к своему 15-летию Центр подошел в ранге единственного высокоспециализированного медицинского учреждения в Украине. Официально то, чем занимаются его врачи, называется так: «коррекция сложных врожденных пороков сердца независимо от возраста пациента». Впрочем здесь не только лечат, но и диагностируют пороки сердца у маленьких пациентов.

...Главный врач Центра Владимир Жовнир только что закончил сложную операцию,которая длилась несколько часов. Выглядит уставшим, но на лице улыбка: маленькая жизнь спасена. Ему бы сейчас отдохнуть, но посвящает нам несколько драгоценных минут:

- Долгие операции – те, когда сердце не сокращается и начинается кровотечение. Тогда несколько суток вся бригада не выходит из операционной. Но когда ребенок спасен - не чувствуешь ни недосыпание, ни недоедания. Лишь радость от того, что малыш жив и у него есть будущее. Хуже всего на душе, когда делаешь все возможное, но маленький пациент не выживает. Сообщить об этом родителям – самое тяжелое в нашей работе.., -  откровенно рассказывает врач.

Какая из операций была в его жизни самой длинной? Она продолжалась двое суток, вспоминает Владимир Аполлонович. А самым маленьким его пациентом был малыш весом всего в 900 граммов...

Борьба идет за каждого. В администрации Центра нам дали справку: уровень послеоперационной смертности в Центре детской кардиологии и кардиохирургии составляет 1%. Мало это или много? Сравните: в лучших западноевропейских и американских клиниках он выше 2–3%

- Когда-то, еще на этапе развития кардиохирургии, операции на сердце у детей массой до 20 килограмм не проводили, - рассказывает руководитель социальной службы Центра Сергей Нагорянский. - Позже – не оперировали детей в возрасте до одного года. Через некоторое время начали оперировать новорожденных, но из них почти четверть погибала. 99-процентная послеоперационная выживаемость малышей в нашем Центре – это результат длительных поисков и усилий...

Сергей Нагорянский знает о кардиоцентре все: имена маленьких пациентов и их истории болезни, помнит тех, кто лечился здесь несколько лет назад, общается с родителями и помогает им, если нужно решить какие-то внемедицинские проблемы. В Центре есть собственная социальная служба, в обязанности которой входят консультации и психологическая поддержка родителей.

Врачи знают, что любую болезнь лучше предупредить, чем лечить, но будущие матери над этим задумываются не всегда. Поэтому Владимир Жовнир настоятельно советует беременным обследоваться, чтобы можно было выявить сердечную патологию у плода и новорожденных следует своевременно показаться врачу-кардиологу.

- Мы уже с 20-й недели беременности можем определить, есть ли у ребенка проблемы с сердцем. А по статистике, на тысячу новорожденных 14 имеют врожденные пороки сердца, и половина из этих случаев требует немедленного оперативного вмешательства, – подчеркивает главврач.

Если случится так, что при обследовании беременной врач заподозрит патологию с сердцем у плода, он должен дать направление на консультацию в Центр детской кардиологии и кардиохирургии.

- И что в таком случае делать женщине? – не могу не спросить врача.

- Если специалисты Центра подтверждают патологию, то женщине дают направление в роддом № 5 или № 7 в Киеве, из которого новорожденного оперативно перевозят в Центр. Таких беременных мы «программируем» рожать в Киеве, и через 20-30 минут после рождения малыш уже в нашем центре, – пояснил Жовнир.

Он убежден, что «их» дети имеют все шансы на полноценную жизнь в будущем. И до сих пор вспоминает одну маленькую пациентку, которая не просто выздоровела и потом ничем не отличалась от сверстниц... наоборот, отличалась - стала профессиональной балериной.

Не только учителя дают путевку в большую профессию, а оказывается, еще и хирурги.

- Увы, - вздыхает врач, - больше шансов иметь врожденные аномалии сердца не только у тех детей, чьи родители также имеют кардиологические проблемы, но и у вполне здоровых, которые, впрочем, ведут вредный образ жизни, курят, злоупотребляют алкоголем.

Здесь уже, очевидно, медицина бессильна...

Если обратиться к цифрам, то стоит вспомнить, что Центр может одновременно принять 250 пациентов, имеет 178 стационарных и 72 реанимационных места. Здесь работают поликлиника, приемное отделение, 6 кардиохирургических операционных и 3 операционные для проведения кардиологических эндоваскулярных (тех, что проводятся доступом через сосуды) операций и процедур. Есть здесь мощные отделения радиологии, реабилитации, лабораторное отделение, банк крови, научные отделы, кафедра детской кардиологии НМАПО им. П. Л. Шупика и тому подобное.

В 2009 году в Центре впервые в мире проведена операция в первые часы жизни с использованием пуповинной крови. Это когда малышу переливают кровь из пуповины вместо того, чтобы использовать донорскую. На счету Центра почти 300 таких операций.

Руководит Центром – выдающийся кардиохирург Илья Емец. У него много статусов - доктор медицинских наук, заслуженный врач Украины, профессор кафедры детской кардиологии и кардиохирургии НМАПО им. П. Л. Шупика, член правления Европейской ассоциации кардиоторакальных хирургов. А еще он известный благотворитель.

Илья Емец первым в Украине и на постсоветском пространстве начал успешно оперировать новорожденных со сложными пороками сердца, начал практиковать пластические операции на клапанах сердца у детей раннего возраста (без использования искусственных материалов). Можно сказать, именно он и основал в Украине школу детской кардиологии и кардиохирургии.

Обычно все мы больше ругаем нашу медицину, чем хвалим. Чтобы быть объективной, я попыталась найти на различных профильных интернет-сайтах какой-то негатив о Центре. Может кого-то из пациентов обидели, или лечили непрофессионально?

И знаете, не нашла. Зато – немало отзывов от матерей тех деток, которых оперировали киевские кардиологи. В них столько боли, столько переживаний и столько надежды! Вот лишь один из отзывов от мамы-киевлянки:

«О пороке сердца ребенка мы узнали, когда малышке было 1,5 месяца, и с тех пор в душе были постоянные тревога и переживания! Сложно передать словами, как сильно мы переживали за нашу дочь весь этот период. Каждый визит к кардиологу нагонял страх  приближающейся операции. В 1,1 года кардиолог дал направление на операцию. У дочки был дефект предсердной перегородки 20 мм. Конечно, мы очень переживали за дочь, но все прошло хорошо. Все это трудно – операция, реанимация, реабилитация. Но главное то, что после – ваше чадо будет здоровым и сможет жить полноценной жизнью! Пару слов о палатах: большинство палат рассчитано на 4-8 человек, есть одна палата на двоих деток. Все палаты чистые, медперсонал хороший и внимательный. Спасибо вам!»

И все же, проблемы есть. Руководитель социальной службы Центра рассказал, что уже 12 лет в Центре действует государственная программа, которой предусмотрено бесплатное оказание детям до 18 лет всего спектра кардиоуслуг, включая проведение операций. А вот денег на новое оборудование не хватает.

Сейчас все стоит недешево. По его словам, средняя стоимость одного современного реанимационного места – 150 тыс. евро. Сейчас Центр нуждается в аппарате искусственного кровообращения и профессиональной стиральной машинке с сушилкой (стоимость такой составляет примерно 0,5 млн грн), а также дефибрилляторе.

Хорошо, что есть благотворительные фонды, которые помогают Центру. Он активно ведет страницы в социальных сетях, приобщается к различным акциям. Например, каждый год деньги, вырученные от спортивно-благотворительной акции «Пробег под каштанами», идут на закупку нового оборудования для пациентов Центра.

Еще несколько цифр, приведенных Нагорянским: за последние 15 лет в Центре проконсультировано более 526 тысяч пациентов с врожденными и приобретенными пороками сердца, выполнено более 26 тысяч кардиохирургических операций, в том числе в 8 тысяч 176 детей в возрасте до одного года.

А еще медицинский центр детской кардиологии и кардиохирургии известен не только в Украине, но и за ее пределами – здесь обучаются специалисты из Афганистана, Казахстана, Киргизии и даже Германии. С помощью еженедельного телемоста Киев – Сиэтл обмениваются опытом с американскими коллегами.

- Если говорить о пациентах из-за рубежа, то больше всего их в Центре – из Молдовы. В 2010 году было заключено соглашение с Министерством здравоохранения этой страны о помощи детям с врожденными пороками сердца и за несколько последних лет было проконсультировано более 650 пациентов из Молдовы, прооперировано более 300, - рассказали в учреждении.

Пока мы общались с персоналом, в атриуме Центра возле дверей операционных, родители ждали сообщения, возможно, самое важное в их жизни – будет ли ребенок жить, и сможет ли жить полноценно.

Кто-то тихо говорил по телефону, кто-то сидел, уйдя в свои мысли, кто-то отрешенно изучал блестящую плитку больничного пола, кто-то нервно шагал по кругу, женщина – торопливо смахнула со щеки слезу.

...Это неописуемо тяжело – чувствовать, что там сейчас твой ребенок, прикованный к кровати, и чувствовать впереди только неизвестность, но время и технологии не стоят на месте, и если кому уж суждено оказались у дверей реанимационного отделения Центра детской кардиологии и кардиохирургии, то пусть за ними их ждет только здоровое и счастливое будущее.

Ярослав Золотько. Киев.

Фото Юлии Овсянниковой

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-