Ученые назвали причины гибели нескольких цивилизаций

Ученые назвали причины гибели нескольких цивилизаций

336
Ukrinform
Международная комиссия по стратиграфии (ICS) официально классифицировала последние 4200 лет как отдельный геологический период в истории нашей планеты.

Этот период последних 4200 лет ученые назвали Мейгалейским, сообщает ICS.

Чтобы получить отдельный раздел в официальной классификации, геологический период должен отражать любое событие, имевшее последствия глобального масштаба и приведшее к образованию нового слоя горной породы.

Современное человечество живет в эпоху голоцена, которая началась 11,7 тысячи лет назад - после того, как существенное потепление привело к окончанию последнего ледникового периода. Но сам голоцен теперь также разделен на несколько геологических периодов: ранний, средний и поздний. Каждому из них предшествовала существенная смена климата.

Мейгалейский период - начался 4200 лет назад с приходом великой засухи, катастрофические последствия которой ощущались в течение двух веков и нанесли непоправимый вред цивилизациям Египта, Греции, Сирии, Палестины, Месопотамии, долины Инда и долины Янцзы.

От других периодов геологической шкалы Мейгалейский отличает то, что его начало совпало с глобальным развитием культуры, которое был вызван теми же климатическими изменениями.

Его также отличает присутствие более специфических химических соединений, которые можно наблюдать на примере сталагмитовых отложений в пещерах штата Мегалая на северо-востоке Индии.

Читайте также: Британские ученые открыли древнейший рецепт хлеба

Средний период голоцена, предшествующего Мейгалейскому, назвают Нортгриппским. Он начался 8300 лет назад с резкого похолодания. Его вызвало быстрое и масштабное таяние ледников на территории современной Канады. В результате этого события в Мировой океан попали огромные объемы пресной воды, что изменило морские течения.

Первый период голоцена, который наступил после окончания ледникового периода, назван Гренландским.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-