В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет

В янтаре нашли детеныша змеи, которому почти 100 миллионов лет

613
Ukrinform
В Мьянме палеонтологи нашли древнейшего детеныша змеи, которому примерно 99 миллионов лет. Он сохранился благодаря тому, что застыл в янтаре.

Ученые назвали его Xiaophis myanmarensi (рассвет змеи Мьянмы), сообщает Science.

Этот вид змеи происходит из позднего мелового периода, который длился приблизительно 186 миллионов лет, когда еще существовали динозавры.

Научное открытие позволит проследить связь между древними и современными видами животных.

Профессор Майкл Колдуэлл из Канадского Университета Альберты заявил: "Это самый редкий артефакт из всех, которые мы когда-либо находили".

“Современные научные технологии позволяют нам рассмотреть мельчайшие детали внутри янтаря, мы можем воссоздать анатомию этого детеныша змеи, а также заглянуть внутрь него и сравнить его кости с костями нынешних змей”, - добавил он.

Читайте также: Ученые назвали причины гибели нескольких цивилизаций

Скелет змеи включает 97 позвонков плюс прикрепленные ребра. Интересно, что голова отсутствует.

Анатомические особенности свидетельствуют о том, что развитие позвоночника змей мало изменилось в течение почти 100 миллионов лет. Фрагменты растений и насекомых внутри янтаря подтверждают, что змея жила в лесах. Ранее ученые не знали таких подробностей, поскольку некоторые другие найденные останки змей родом из горных пород, связанных с реками или морями.

Фото: MING BAI, CHINESE ACADEMY OF SCIENCES

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-