Ивано-Франковский музей получил уникальные фото руководителя ОУН Коновальца

Ивано-Франковский музей получил уникальные фото руководителя ОУН Коновальца

Фото
374
Ukrinform
Ивано-Франковский музей освободительной борьбы презентовал три уникальные фотографии, которые касаются биографии руководителя ОУН Евгения Коновальца. Их приобрели у частных львовских коллекционеров.

Об этом сообщает корреспондент Укринформа.

«Это фотографии с похорон руководителя ОУН Евгения Коновальца. Фото сделаны после его гибели в 1938 году в городе Роттердам (Нидерланды). В настоящее время известно только видео с погребения Коновальца. Эти фотографии дают нам возможность исследовать моменты жизни и смерти Евгения Коновальца», - отметил директор Музея освободительной борьбы Ярослав Коретчук.

Он рассказал, что одну из этих фотографий заметил у львовского коллекционера и выкупил за собственные средства. Вернувшись в Ивано-Франковск, выставил фотографию в социальной сети и обратился к друзьям с призывом выкупить еще две исторические фотографии. Тогда и отозвался преподаватель кафедры международных отношений Прикарпатского университета Игорь Макарук.

«Приобрел эти фотографии за собственные средства. Отдал в музей, потому что это - история, которую стоит знать всем. Их мог кто-то выкупить в частную коллекцию и мы еще долго не знали бы об их существовании. Теперь они будут здесь. Так мы будем воспитывать нашу элиту, которая сегодня очень нам нужна», - отметил Макарук.

Пока фотографии будут находиться в Музее освободительной борьбы, а со временем станут ценными экспонатами в комнате-музее Евгения Коновальца.

«У нас есть идея - открыть в Ивано-Франковске комнату-музей Евгения Коновальца. Сегодня уже собрана почти сотня  экспонатов,  касающихся личности руководителя ОУН. Это будет общественный музей. Его  откроют по улице имени Евгения Коновальца в Ивано-Франковске», - заверил  Коретчук.

Читайте также: В Запорожье возмутились провокационным билбордом с лицом убийцы лидера ОУН

Он отметил, что сегодня ивано-франковские историки договариваются о получении посмертной маски Коновальца. Ее тоже планируют оставить для комнаты Евгения Коновальца, которая будет вторым в мире Музеем полковника Армии УНР.  Первый работает  на родине Коновальца - в селе  Зашкив Львовской области.

 Евгений Коновалец - полковник Армии УНР, командант УВО, председатель Провода украинских националистов (1927), первый председатель ОУН (с 1929), один из идеологов украинского национализма. Деятельность Коновальца по развитию ОУН, попытки поставить украинский вопрос в Лиге Наций, постоянные мероприятия по налаживанию националистического подполья в УССР вызывали обеспокоенность у большевистского руководства в Москве. В 1937 оно вынесло полковнику Армии УНР заочный приговор. 23 мая 1938 г. Коновалец был убит в Роттердаме в результате  спецоперации. Коновальцу передали коробку конфет с украинским орнаментом «от друзей», которая взорвалась в кафе гостиницы «Атланта».

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-