Супрун дала пять советов, как не допустить появления камней в почках

Супрун дала пять советов, как не допустить появления камней в почках

678
Ukrinform
Мочекаменная болезнь возникает, когда в почках кристаллизуются кальций, щавелевая, мочевая кислота или фосфаты.
Читайте также: Супрун советует не отказываться от мороженого, когда болит горло

Со временем эти кристаллы увеличиваются и буквально формируют «камни». Впоследствии, они могут сместиться и продвигаться вниз по мочеточнику, блокируя поток мочи. Правильное лечение может назначить только врач.

Однако лучшая защита – это профилактика. Глава Минздрава Ульяна Супрун в Facebook назвала несколько советов, которые помогут сохранить здоровье почек.

Пейте воду

Риск образования камней в почках почти вдвое выше среди людей, которые не употребляют достаточного количества воды в сутки.

Их почки постоянно откачивают воду обратно в кровь, и выводят очень концентрированную мочу. Следите за питанием.

Читайте также: Супрун советует не отказываться от мороженого, когда болит горло

Меньше соли и сахара, больше овощей и фруктов

Чем больше соли мы потребляем, тем больше кальция выходит из костей, говорит доктор Fredric Coe из Чикагского Университета..

Максимально рекомендованная суточная норма – 5 граммов, а это примерно 1 чайная ложка. Учитывайте соль уже добавленную в готовые блюда и продукты.

Ограничить в рационе стоит также белки животного происхождения. Из-за их чрезмерного употребления повышается уровень мочевой и фосфорной кислоты в организме человека.

Большинству людей среднего возраста следует потреблять белок из расчета 0,6-0,8 грамм/кг массы тела в день.

Белок должен быть не только животного, но и растительного происхождения, и кушать его следует в несколько приемов.

Вегетарианцам, спортсменам, людям пожилого возраста и беременным женщинам и молодым матерям следует кушать до 1,6-2 грамм/кг в сутки. Калькулятор потребления белка здесь.

Ешьте лимоны

Вода с лимонным соком способствует увеличению количества лимонной кислоты в моче. Лимонная кислота не дает кальцию образовывать нерастворимую соль с щавелевой кислотой.

Откажитесь от курения

Сигареты являются одной из причин уменьшения кровотока во всем теле, в том числе и в почках. Что меньше крови поступает к почкам, тем хуже они работают.

Занимайтесь спортом

Физические нагрузки помогают нормализовать артериальное давление, улучшить микроциркуляцию крови в почках и уменьшить риск хронических болезней почек.

Если вас периодически беспокоит сильная или острая боль в области поясницы и есть трудности с мочеиспусканием, иногда повышается температура возникает тошнота – ни в коем случае не откладывайте визит к врачу.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-