22 июля: народный календарь и астровестник

22 июля: народный календарь и астровестник

340
Ukrinform
Сегодня Панкрата и Кирилла; считаем «бабки» и играем в волшебника.

Сегодня священномучеников Панкрата и Кирилла. В Украине продолжали жатву. Для наших предков это не было банальным сбором зерновых – скорее, это было обрядодействие, наполненное важными смыслами. Сжатое за день вязали в снопы. Первый сноп – так называемая «колядка», «воевода», «зажинок» – имел большое ритуальное значение: если в семье была девушка на выданье, то именно с «воеводы» выпекали каравай на свадьбу и украшали его колосками. А когда в этом не было необходимости, первый сноп ставили в красный угол, где он хранился до начала осеннего сева; из размятых колосков делали первый посев. Снопы вязали, как правило, перевяслами. При этом соблюдалась незыблемая традиция: для озимых (ржи и пшеницы) перевясла крутили со свежевыжатых стеблей – две горстки, складывали при колосках, скручивали «в петлю». Узел должен быть сделан так, чтобы колоски не мялись. Перевясла на снопах скручивали с помощью деревянной чурки. Для яровых (ячменя, гречихи, проса) перевясла крутили только с прошлогодних кулей накануне зажинки. Вывяленные снопы вскоре складывали в «бабки» (десять снопов), пятнадцатки, копны (тридцать снопов) и копы (шестьдесят снопов).

С именинами поздравляйте Константина, Кирилла, Александра.

Сегодня... воскресенье! И это главное. Солнце будет царствовать во Льве, а месяц –  одной ногой на территории Скорпиона, но другой уже переступает порог Стрельца. Поэтому страсти должны улечься, как пыль «битым шляхом» – только степь, солнце и небо. В этот день крайне не желательно делать из мухи слона. Наоборот, попробуйте слона превратить в муху. Или, по крайней мере, в зебру. Что характерно для периода пребывания Солнца в знаке Льва? Низкая чувствительность к внешним раздражителям, низкая внушаемость и высокий уровень ответственности. Прощаемся с инфантильностью! Живем не прошлым или призрачным будущим, а здесь и сейчас. Актуальны азарт и благородство, предприимчивость, инициативность, пылкие любовные увлечения.

Согласно данным Центральной геофизической обсерватории Украины, самым холодным этот день в Киеве был в 1909 - 8,3, а самым теплым в 1936 - 34,9.

При цитировании и использовании каких-либо материалов в Интернете открытые для поисковых систем гиперссылки не ниже первого абзаца на «ukrinform.ru» — обязательны. Цитирование и использование материалов в офлайн-медиа, мобильных приложениях, SmartTV возможно только с письменного разрешения "ukrinform.ua". Материалы с пометкой «Реклама», «PR», а также материалы в блоке «Релизы» публикуются на правах рекламы, ответственность за их содержание несет рекламодатель.

© 2015-2018 Укринформ. Все права соблюдены.

Дизайн сайта — Студия «Laconica»
Расширенный поискСпрятать расширенный поиск
За период:
-